Основные направления Стратегии развития ЖКХ обсудили в экспертном сообществе

Обсуждение стратегии развития ЖКХ до 2020 года, подготовленной Минстроем России, прошло 9 июля в Общероссийском народном фронте. В обсуждении принял участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Основные направления Стратегии развития ЖКХ обсудили в экспертном сообществеВ своем выступлении замминистра отметил, что подготовленная Стратегия развития ЖКХ — это конкретные меры, направленные на решение самых болезненных проблем, копившихся в отрасли десятилетиями.»Мы ушли от написания многотомных теоретических изысканий, прописав в документе конкретные меры и решения самых острых проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве . Это четкий план действий до 2020 года, который по инициативе Минстроя реализуется в рамках решений Президента и Правительства нашей страны и уже дает свой положительный эффект» , — подчеркнул Андрей Чибис.

По его словам, каждая мера, прописанная в документе, уже прошла широкое обсуждение. «Мы понимаем что вокруг любого документа,как и данной стратегии всегда будут споры и дискуссии. Наша главная задача — перестать постоянно дискутировать, а эффективно реализовывать поставленные задачи», — подчеркнул замминистра Андрей Чибис.

В ходе дискуссии замглавы Минстроя России рассказал об основных направлениях изложенных в стратегии. Переход на долгосрочные тарифы в ЖКХ с 2016 года — это, по словам замминистра, та мера, которая позволит увеличить объем частного инвестирования в отрасль, так как открывает для бизнеса возможность качественного планирования. Он напомнил, что сначала тарифы устанавливаются на три года, а далее — не менее чем на пять лет. Кроме того, тарифы не будут меняться в течение всего срока концессионного соглашения.

Ключевым стратегическим приоритетом сегодня является привлечение частных инвестиций, привлечение добросовестного бизнеса к работе на рынке жилищно-коммунального хозяйства. «ЖКХ сегодня — это серьезный стабильный рынок с гарантированным спросом. Это — колоссальный, инвестицонно-привлекательный сегмент российской экономики, который при грамотном построении нормативной базы, а большинство из этих документов уже принято и работает, позволит привлечь частный капитал», — подчеркнул замминистра. Он напомнил, что этот процесс уже реализуется — более 125 млрд рублей привлечено в 2014 году. Из них более 20% — заемные средства.

Что касается механизма, связанного с государственным регулированием в сфере управления жильем, по словам Андрея Чибиса, сейчас усиливается работа системы госжилинспекций. После проведения лицензирования управляющих компаний, у собственника появился очень понятный инструмент защиты, в случае некачественного предоставления гражданам коммунальных услуг. Замминистра Андрей Чибис отметил важность ответственного подхода к вопросам реализации региональных систем капремонта. При этом содержание своего жилья, своей собственности, к которой относится, в том числе общее имущество многоквартирного дома — обязанность собственников в любой стране. Российским законодательством это также предусмотрено.

В ходе обсуждений экспертами были высказаны предложения по дополнению проекта стратегии анализом текущего состояния отрасли. Также было высказано мнение о том, что стратегия должна предполагать большую вариативность в зависимости от регионов и ситуаций в них. Замглавы Минстроя России подчеркнул, в течение двух недель документ будет доработан с учётом всех озвученных экспертами предложений. «Мы понимаем, что всегда будут споры и дискуссии вокруг болезненной темы ЖКХ, но простые люди устали от споров и бесконечных рассуждений, они нуждаются в эффективной реализации конкретных решений улучшающих их жизнь, этим мы и занимаемся. Мы верим в то, что делаем!», — заключил замминистра Андрей Чибис.

Источник — Минстрой России

Комментарии

  1. Юлия Денисова

    Все это ерунда-имитация бурной деятельности.Так же лицензирование не принесло ничего хорошего.Все кто хотел,купили лицензии за наши же деньги.