Удобная опасность: нужно ли газифицировать загородный дом

Принято считать, что именно газификация делает загородный дом максимально пригодным для круглогодичного использования. Однако этот вид инженерной инфраструктуры подразумевает не только комфорт, но и риски. Дорого и небезопасно или удобно и тепло?

Долгое время участок или готовый дом с газом считался лучшим вариантом загородной недвижимости. Однако после нескольких трагических случаев, когда утечка и взрыв бытового газа унесли несколько жизней, люди стали более ответственно подходить к вопросу о необходимости газификации дома. Эксперты оценили все «за» и «против» проведения газа в загородный дом.

 

Дом, которому нужен газ

 

Опрошенные эксперты отмечают, что потребность в газификации должна исходить из двух значимых параметров: конструктивных особенностей дома и режима его эксплуатации.

Несмотря на все технологичные альтернативы, в наших климатических условиях, по сути, только газификация позволяет большинству собственников жить в загородном доме в холодное время года с современным уровнем комфорта, не разорившись на отоплении.

Газификация необходима или крайне желательна, если дом используется именно для постоянного проживания.

В основном газифицируют дома большой площади, которые построены из классических материалов – пеноблока или кирпича – и, как правило, имеют низкий класс энергоэффективности.

Дома из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса малого сечения, а также полностью кирпичные обладают довольно посредственными параметрами энергоэффективности. Такое строение требует серьезной газификации, если вы планируете жить в нем круглый год, тем более в суровом климате. Менее очевидный, но крайне полезный плюс газа – возможность смонтировать газовую горелку в банной печи. Это весьма и весьма удобно.

 

Нелишние деньги

 

Эксперты настоятельно рекомендуют оценить возможные затраты перед принятием решения о газификации или отказе от нее.

Не стоит тратить лишние средства, если дом расположен в южных регионах с мягким климатом, а затраты на подключение, напротив, будут значительными. В зависимости от собственника трубы и поставщика стоимость подключения может достигать нескольких миллионов рублей.

Если точка подключения газа находится за пределами участка, или еще хуже – за границами поселка, то лучше сразу заложить альтернативное отопление в проект дома. Хоть это и увеличит первоначальные затраты, но сэкономит средства на период подведения газа, ведь рано или поздно газифицируют все населенные пункты.

В том случае, если газ проходит не в поселке, а по его границам, то лучше подавать заявку сообща.

 

Газовая мифология

 

За последние годы вокруг вопроса подключения к газу сложился ряд устойчивых мифов, вера в которые вредит потенциальным пользователям.

Самый распространенный миф, что процедура сложная, никак не контролируемая, и что она стоит дорого. На самом деле это не так. Постановление, которое регулирует газификацию, прописано достаточно точно и четко упорядочено, и пройти эту процедуру можно быстро и за вменяемые деньги.

Например, в Подмосковье «Мособлгаз» объявил о спецусловиях по подключению частных домов: все работы «под ключ», включая проект, оборудование и монтаж обойдутся в 207 тысяч рублей. На практике эта процедура обходится в 300-400 тысяч рублей, поэтому перед газификацией нужно понимать, насколько вам это необходимо и сделать расчет затрат по альтернативному отоплению или дополнительному утеплению самого дома для сезонной эксплуатации.

Второй миф, что это невозможно сделать одному, продолжает Филимонов. «Если газ рядом с участком есть, то можно смело идти и подавать заявление единолично», – указывает он и добавляет, что существует и противоположный миф о том, что не принимаются коллективные заявки. И это тоже неправда.

Таким образом, газовая мифология складывается из того, что негативный опыт, связанный с конкретной ситуацией – как правило, с удаленностью точки подключения от конкретного участка – распространяется на любую попытку газификации, а это неверно.

 

Газовые риски

 

После серии несчастных случаев, связанных со взрывами бытового газа, остро встал вопрос о безопасности его эксплуатации. Эксперты рассказали, какие существуют риски использования газового оборудования за городом.

Попытки сэкономить на самом газовом оборудовании и его монтаже – самые опасные ошибки собственников частных домов. Так что основной источник риска – нечистоплотные организации, отвечающие за подключение и занимающиеся монтажом, добавляет он. С этим согласны все опрошенные эксперты.

 

Ключевая ошибка – газифицировать дом самостоятельно, кустарно. Доверьте эту процедуру профессионалам, не подвергайте опасности себя и близких.

Газ не для вас

 

Для тех, кто принял решение не проводить газификацию дома, эксперты рассказали о существующих альтернативных способах отопления.

В Европе, где газ не является самым дешевым источником тепла, около 50% домовладений использует технологию солнечного коллектора и теплового насоса. На сегодняшний день, система геотермального типа является самой удачной альтернативой газу.

Оптимальные альтернативы магистральному газоснабжению выглядят так: автономная газификация (газгольдер), дизельное отопление и новые эко-технологии, в числе которых аккумуляция солнечной энергии и прочее.

В последнее время проходят разработки электрических котлов нового типа. Однако газ все равно оказывается на 10-15% дешевле. Также есть вариант на большом по площади участке использовать тепловые насосы. Это более дорого в строительстве, но использование тепловой энергии земли в последующем будет практически бесплатным.

Источник realty.ria.ru