К нам в редакцию поступил интересный вопрос от Павла Рыбакова: «Существует мнение, что квитанции (чеки) об оплате коммунальных услуг надо хранить на случай разногласий по факту оплаты. А как долго их необходимо хранить, т.е. после какого срока поставщик услуг уже не сможет выставить претензии, что услуга не была оплачена?»
Вопрос актуальный, так как на практике конфликты между поставщиками и потребителями коммунальных услуг нередки. А в любом споре лучшие доказательства правоты – письменные.
Квитанция – это документ установленной формы, подтверждающий прием денежных средств, документов или иных ценностей. Она доказывает факт оплаты услуги.
Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 декабря 2014 г. № 924/пр была утверждена примерная форма платежного документа для внесении платы за содержание и ремонт жилых помещений и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению. Новая квитанция об оплате ЖКУ довольно подробная: в ней отдельной строкой прописываются платежи за каждый ресурс (свет, вода, отопление и т.д.), кроме того, приводятся нормы потребления по каждому виду коммунальной услуги, чтобы плательщики могли самостоятельно проверить правильность начисленных сумм. Несмотря на то, что разработанный документ является «примерным» и носит рекомендательный характер, большинство коммунальных организаций приняли его к работе.
Срок хранения квитанции об оплате коммунальных услуг законом не установлен. Однако Гражданский Кодекс РФ предусматривает понятие исковой давности, то есть срока, в течение которого можно обратиться за защитой нарушенного права в суд. Для взыскания задолженностей установлен общий срок исковой давности – 3 года (ст.196 ГК РФ).
Тем не менее, практикующие юристы настоятельно рекомендуют хранить квитанции как можно дольше, объясняя это «реалиями жилищно-коммунальной сферы». Кроме того, истечение срока исковой давности не является препятствием для принятия иска судом. Согласно ст.199 ГК РФ, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Иными словами право на иск в процессуальном смысле остается и по прошествии трех лет. Это связано с тем, что в ходе судебного разбирательства может быть установлено, что срок исковой давности прерывался, приостанавливался или подлежит восстановлению. Однако его пропуск действует как возражение против иска. Если ответчик ссылается на истечение срока исковой давности, суд обязан учесть это при вынесении решения и имеет 100% основание в отказе удовлетворения требований истца.
Таким образом, хранить квитанции об оплате коммунальных услуг необходимо (минимум) три года.
В конце года везде и всюду готовятся отчеты.Кто,кому,сколько и чего-выводится в этих самых отчетах.Прохлопал-сам и отдувайся. Достаточно и месяца. Иначе зачем отсиживать 5-ю точку.
Вобще УСТАНОВЛЕН срок хранений в «Перечень
типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» 5 лет ст. 362
cт. 362
Pingback: Leandro Farland
Pingback: MILFCity
Pingback: Cory Chase MILFCity
Pingback: premium-domains-for-sale
Pingback: Narrative Writing Help
Pingback: Get Assignment Help
Pingback: valentine pillow
Pingback: magnesium supplement
Pingback: valentine pillow
Pingback: Click Here
Pingback: Click Here