Как получить перерасчет платы за коммунальные услуги? Три распространенных ситуации

Когда в месяц отдаешь по 7-8 тысяч рублей «коммуналки» за обычную «двушку», вопрос о перерасчете платы за коммунальные услуги перестает быть абстрактным. По крайней мере, для большинства российских семей. Рассмотрим три распространенных ситуации — не переданные вовремя показания счетчиков, пустая квартира и начисления за прописанных (зарегистрированных), но фактически не проживающих.

 

Ситуация 1. Долго не передавали показания счетчиков. Наконец передали. Можно получить перерасчет коммунальных услуг?

 

На этот счет есть разные мнения. Но если вкратце, то да – такая возможность есть.

Теперь подробнее. Допустим, квартира оборудована прибором учета электроэнергии (воды или газа). Счетчик исправен и срок его межповерочного интервала не истек. Собственник долгое время, не передавал показания счетчика. И, наконец, передал.

Согласно действующему законодательству, а именно – пп. 59 и 60 «Правил предоставления коммунальных услуг», первые три месяца плата за электроэнергию (воду или газ) рассчитывается исходя из среднего показания в предыдущие полгода, затем – переводят на нормативы.

Соответственно, если показания счетчика переданы до истечения тех трех месяцев, пока плата рассчитывается по «среднему», то перерасчет, естественно, будет произведен.

А вот если показания передаются спустя, допустим, полгода, тот тут возникают разногласия. Коммунальщики в таком случае нередко утверждают, что начисленные по нормативам платежи перерасчету не подлежат. Что же касается новых показаний, то они после передачи могут быть лишь использованы как точка отсчета для начисления платы коммунальную услугу в следующем месяце.

Впрочем, у потребителей остается возможность оспорить такой подход в жилищной инспекции. В Москве, по крайней мере, надзорный орган смотрит на ситуацию с другой стороны. В течение последние месяцев было принято несколько решений, в которых управляющие компании обязали произвести перерасчет исходя из показаний приборов учета, переданных с задержкой в полгода и больше. Главное, чтобы счетчик был исправен.

Резюме: если управляющая компания (ТСЖ или непосредственно поставщик коммунального ресурса) отказывает в перерасчете исходя из переданных с перерывом в полгода показаниях счетчика, то имеет смысл обжаловать это решение в жилищную инспекцию. Шансы получить перерасчет достаточно велики.

 

Ситуация 2. В квартире прописано больше, чем фактически проживает. Можно получить перерасчет коммунальных услуг?

 

Да, можно, но лишь для некоторых видов коммунальных услуг и при определенных условиях. Конкретно речь идет о — водо, — электро и газоснабжении и квартирах, не оборудованных счетчиками.

Так вот, если в квартире не установлены соответствующие счетчики (воды, газа, электроэнергии), то плата за потребляемые коммунальные услуги рассчитывается, исходя из нормативов.

Норматив в данном случае – это расчетная величина, определяющая, сколько воды/электроэнергии/газа может потребить человек в месяц. Они (нормативы) утверждаются в каждом регионе самостоятельно, и могут заметно от региона к региону отличаться.

(Относительно нормативов потребления газа стоит уточнить, что к количеству проживающих привязывается лишь потребление газа для приготовления пищи и нагрева воды. Потребление газа на нужды отопления рассчитывается, исходя из площади помещения).

Норматив умножается на количество жильцов, получается объем потребления в квартире в месяц. Соответственно, если количество прописанных (зарегистрированных) в квартире уменьшается, то уменьшается и плата за воду/свет/газ.

Соответственно, если в платежке расчет сделан исходя из пятерых проживающих, а на самом деле в квартире живут трое, то плату за коммунальные услуги можно сократить.

Для этого необходимо довести до сведения управляющей компании (или поставщика услуги, если собственник платит, допустим, за свет напрямую энергосбытовой компании) исправленные данные о количестве жильцов.

В случае временно проживающих жильцов будет достаточно заявления собственника жилого помещения о том, что данный человек в квартире уже не живет. В случае, если изменяется количество постоянно зарегистрированных жильцов необходимо предоставить справку из паспортного стола. Во многих регионах теперь такую справку так же можно получить через многофункциональный центр (МФЦ) по предоставления госуслуг.

Возможен и перерасчет платы за коммунальные услуги «задним числом», если из официальных документов будет следовать, что количество зарегистрированных в жилом помещении изменилось некоторое время назад. И, следовательно, начисления за последние периоды производились исходя из некорректной информации.

Как видим, главной проблемой в этой ситуации является необходимость сокращения числа официально зарегистрированных жильцов в квартире. Далеко не всегда это возможно.

Важное уточнение – управляющая организация (УК или ТСЖ) имеют право проверки достоверности данных о количестве проживающих в квартире. Для этого создается комиссия в составе представителя УК (ТСЖ) и нескольких жильцов, они составляют акт о количестве фактически проживающих в квартире. Если собственник квартиры отказывается подписать этот документ, в акте делается соответствующая пометка. Затем документ передается в местные органы министерства внутренних дел (или миграционную службы) и в случае подтверждения с их стороны, плата за воду/свет/газ начисляется исходя из установленного количества фактически проживающих.

Полномочия коммунальщиков в части установления количества фактически проживающих в квартире прописаны в п. 56 «Правил предоставления коммунальных услуг».

 

Ситуация 3. Пустая квартира, никто не живет (либо надолго уехал), счетчика нет. Можно ли получить перерасчет за коммунальные услуги?

 

Увы, сегодня не платить за потребление воды и электроэнергии в квартире без счетчика, где никто не живет практически невозможно.

Хотя еще два года назад действовала норма, согласно которой по тем видам коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества проживающих (свет, вода, газ) в квартирах, где не были установлены счетчики, можно было получить перерасчет за период, когда в помещении никто не проживает.

Для этого достаточно было принести документы, подтверждающие отсутствие жильцов – проездные билеты, справку о проживании в гостинице, справку о проживании в СНТ, либо документы, подтверждающие проживание и оплату коммунальных услуг по другому адресу.

Однако с 1 января 2017 года перерасчет полагается лишь в том случае, когда собственник жилья предоставит акт об отсутствии технической возможности установить приборы учета. Требование это прописано в п. 92 «Правил предоставление коммунальных услуг».

По сути это означает фактический запрет на проведение перерасчета за воду и электроэнергию. Критерии «технической возможности» настолько размыты, что получить нужную справку невозможно. Да и в большинстве случаев установить счетчик вполне реально, собственники просто не считают нужным это делать.

Так вот, за воду и электроэнергию в квартирах, где нет счетчиков и длительное время никто не проживал, перерасчет получить невозможно.

Уточним, что плата за свет, газ, воду и водоотведение в квартире без счетчиков, где никто официально не зарегистрирован и фактически не проживает, рассчитывается по нормативам, исходя из количества собственников.

Источник energovopros.ru