Какие законы в сфере недвижимости вступили в силу в 2019 году

Дачникам – прописку, застройщикам – эскроу, всем – новые тарифы ЖКХ. Эти и другие новинки законодательства, которые станут реальностью в 2019 году.

 

Дачные изменения

 

С 1 января 2019 года прописаться в дачном доме станет значительно проще, благодаря вступлению в силу Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217, который вносит существенные изменения в жизнь большинства владельцев загородных домов.

Согласно новым правилам, понятия «дачный участок» и «дачный дом» упраздняются, зато на садовых участках разрешено возведение капитальных строений с правом регистрации и отменено обязательное проведение дорогостоящего исследования недр перед бурением скважины для добычи воды.

 

С введением нового закона, наконец, разрешается проблема строительства жилых домов и регистрации в них по месту жительства. Только нужно учесть, что с первого января останутся только две организационно-правовые формы загородных сообществ – садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ), расположенные на двух видах земельных участков: садовых и огороднических, и строить жилые дома разрешено только на садовых участках.

 

Изменения в сфере ЖКХ

 

В наступающем году услуги ЖКХ подорожают дважды.

Поводом стало увеличение налога на НДС. Однако далеко не все коммунальные предприятия платят НДС. Тем не менее, многие из них уже давно жалуются на диспропорцию расходов и доходов в начале года, а также на то, что ограничение роста платежа зачастую приводит к тому, что предприятия находятся на грани банкротства. Таким образом, введение НДС стало последней каплей, которая склонила государство к поддержке интересов ресурсоснабжающих организаций

Январское повышение платежа составит 1,7%, но к этой сумме необходимо еще добавить НДС. В октябре было принято постановление, по которому сумма повышения считается без учета НДС, а налог добавляется дополнительно. Раньше НДС входил в состав «процента».

Кроме того, в январе платеж за ЖКХ, как правило, самый высокий, поскольку большинство регионов именно в это время платят максимальную сумму за отопление. А платеж за отопление может составлять 2/3 платежки. И еще один дополнительный фактор финансовой нагрузки на потребителей: с января большинство регионов перейдут на новую систему обращения с отходами. Мусор станет не жилищной, а коммунальной услугой. В перечне коммунальных услуг появится новая строка, что неизбежно приведет к дополнительному увеличению платежа.

 

Новые правила для участников долевого строительства

 

Новые правила участия в долевом строительстве вступят в силу с 1 июля 2019 года. Согласно им, все платежи при заключении договора долевого участия (ДДУ) между дольщиками и застройщиками будут производиться исключительно с использованием счета эскроу.

На сегодняшний день система не готова к переходу полностью, остается еще много вопросов, вполне оправданных сомнений и серьезных рисков.

Больше других рискуют застройщики, так как именно они подпадают под жесткий многоуровневый контроль при полном отсутствии гарантий.

 

Собственникам на заметку

 

Перечисленные выше законодательные нововведения широко обсуждались в СМИ, однако в сфере оборота недвижимости появится и ряд других важных нововведений, знать о которых будет полезно и профессионалам отрасли, и простым гражданам.

Так, с 1 января 2019 года документы, утраченные при возникновении чрезвычайной ситуации, можно будет восстановить бесплатно, то есть без уплаты госпошлины.

Также с начала года граждане РФ смогут платить все имущественные налоги единым платежом.

Это сделано для того, чтобы повысить приток средств и избежать просрочек и пени из-за того, что законопослушные люди просто забыли или не успели заплатить в срок. Как правило, речь идет о небольших суммах, и многим будет удобно заплатить все сразу и авансом.

Вопрос — насколько такая возможность будет востребована среди населения, на фоне, например, колоссальных долгов за услуги ЖКХ и штрафы ГИБДД?

Еще одно нововведение касается управления многоквартирными домами. Согласно ему, с начала года все дома, где способ управления не был выбран, будут переданы управляющей организации, определенной решением органа местного самоуправления.

Это решение устраняет пробел регулирования в случае, если собственники не могут договориться об осуществлении управления многоквартирным домом, рассуждает она. Однако собственники должны быть осторожны и при этом заинтересованы в том, чтобы решить судьбу их общего дома самостоятельно, чтобы органы местного самоуправления не смогли передать дом на управление «своей» управляющей компании.

Источник realty.ria.ru