Куда можно обратиться по поводу отлова бродячих собак?

Все чаще и чаще, люди задают вопрос о том, куда обращаться по отлову бродячих собак? Такого рода проблема имеет острый характер практически в каждом населенном пункте нашей страны. Брошенные животные вынуждены самостоятельно добывать еду на мусорных площадках и обитать во дворах. Естественно, это вызывает негодование у жителей многоквартирных домов. Но, является ли на самом деле нахождение бездомных собак во дворе угрозой для окружающих?

 

Возможные опасности бродячих собак

 

Существует ряд опасностей нахождения бродячих собак для человек:

  1. Каждого человека настораживает тот факт, что собака может укусить. Мало кому захочется стать жертвой этого животного;
  2. Бездомные собаки могут являться переносчиками около 45 болезней. Как правило, бродячие животные забегают в подъезды и могут контактировать с людьми. Даже тот человек, который просто вышел покормить псину, может стать носителем инфекции;
  3. Многие собаки в качестве своего туалета используют детские песочницы. Этот факт просто не может не вызывать негодования.

Помимо этих причин, собаки также могут засорять территории двора и вызывать страх у жителей региона. Если найти хозяина животного нет возможности, то следует обратиться в специальные службы.

 

Куда обращаться?

 

Мало кто знает, но, на самом деле, существуют специальные службы, которые занимаются отловом собак. Они есть в каждом регионе. Если возникают затруднения в этом вопросе, то можно найти адрес компании в интернете. В небольших городах специальных учреждений такого рода может и не быть. Однако, если бродячие собаки мешают полноценной жизнедеятельности людей, то можно подать жалобу в письменном виде в ЖКУ. Организация выбирается соответственно того адреса, где присутствуют животные.

 

Как правильно подавать жалобу?

 

Конечно же, если бездомное животное беспокоит лишь одного человека, то вряд ли кто-то будет тратить время на устранение этой проблемы. Поэтому, в первую очередь следует написать коллективную жалобу. Необходимо, чтобы жители всех домов, которые располагаются на той территории, где присутствуют собаки, составили коллективное заявление с подписями. Оно должно быть направлено в административные органы района или города.

Эта заявка может быть рассмотрена сотрудниками жилищного комплекса или быть передана в организацию, занимающуюся отловом собак, если в городе такая присутствует. Зачастую, специалисты высылают ответную заявку с просьбой подробно описать проблему. По указанному адресу должен приехать сотрудник административных служб, который соберет жалобы в письменном виде от жильцов.

Далее, представители жилищного комплекса или службы по отлову собак и принимают решение о том, носит ли проблема опасный характер и стоит ли её нейтрализовать.

Допустимое время на рассмотрение заявки – от десяти дней до трех недель.

При положительном решении сотрудники организации формируют задание по отлову собак. В этой процедуре должны принимать участие представители жилищного комплекса или районной администрации. Необходимо, чтобы этот человек сделал отметку о проведенной работе.

 

Что делать если не отлавливают собак?

 

В настоящее время, сотрудники жилищных комплексов считают, что в их обязанности не входит такая процедура, как ловля животных. Особенно, эта проблема имеет обостренный характер в небольших городах, где не предусмотрено специальных служб. Если возникла такая проблема, то ни в коем случае нельзя вести борьбу с собаки самостоятельно. Таким образом можно нанести вред собственному здоровью.

Если прошло более трех недель со дня подачи жалобы, но животные так и продолжают беспокоить, то требуется написать повторную жалобу. В том случае, если вторая попытка оказалась безуспешной, следует написать заявление о невыполнении своих обязательств сотрудников жилищного комплекса в областную администрацию.

 

Источник h1-vopros.ru