Маленькая ванная комната: 5 идей как расширить пространство! Часть 2

Итак, продолжаем делиться советами о том, как своими силами спроектировать правильный дизайн маленькой ванной комнаты. Первые пять идей можно посмотреть тут.

1. Не стоит отказываться от зеркала, наоборот, повесьте его достаточно большим, при этом подсветив настенными софитами. Кстати, о свете. Расширить пространство позволит грамотное освещение комнаты. Помимо потолочного освещения нужно продумать варианты настенных светильников или софитов.

маленькая ванная

2. Напольные коврики – необходимый атрибут в любой ванной комнате. В маленьком пространстве лучшим и единственным вариантом станет коврик однотонной светлой расцветки. От остальных элементов декора и принадлежностей (фен, полотенца, корзина для белья, косметика) лучше отказаться или предусмотреть для них специальный шкаф в стене.

маленькая ванная

3. Выбирая плитку в ванной комнате, внимание стоит обратить на размер, цвет и фактуру. В маленьких ванных комнатах не стоит декорировать стены большими плиточными панно и живописными рисунками – такое решение может еще больше уменьшить пространство. Лучший выбор – однотонная светлая плитка больших размеров. Можно использовать несколько светлых тонов, и стены меньшего размера обкладывать более светлой плиткой. Можно играть с геометрией и формой, применяя различные оттенки светлого и вырисовывая орнаменты. Сантехника должна быть также светлых тонов – выберете цвет на тон-два темнее основных стен и пола.

маленькая ванная

4. Потолок в маленькой ванной комнате может быть из пластика – он практичен и надежен. Дизайнеры при этом предлагают заменить обычные потолки на зеркальные. Этот прием позволит зрительно увеличить пространство. А вот на пол лучше положить однотонную светлую плитку больших размеров.

маленькая ванная

5. Трубы желательно спрятать в короба, а батарею (полотенцесушитель) лучше перенести к раковине, освободив место под угловой шкаф.

маленькая ванная

Итак, следуя общим правилам и прислушиваясь к советам, можно добиться неожиданного результата и после ремонта получить современную и очень просторную ванную комнату!

Комментарии

  1. Maksim Kudryavtsev

    На фото отнюдь не маленькие ванные комнаты, не получается оценить расширение пространства.

  2. Виктория Ветер

    Статья была бы намного полезней, если бы авторы рассмотрели проекты ванных комнат и санузлов в типовых российских, точнее, советских, квартирах. А так — слизано из каталога икеа.

  3. Vfrcbv

    Действительно,на фото ванные-комнаты не такие уж и маленькие.В стндартной ванной-комнате (типовой квартиры) от силы поместится сама ванна,умывальник и если повезёт то и ещё стиралку можно запихнуть.