Права и обязанности собственников – не членов ТСЖ

В правовом положении собственников, членов и не членов товарищества, имеются некоторые различия.

Начнем с определений:
Товарищество собственников жилья – это их объединение, создаваемое, главным образом, для управления общим имуществом многоквартирного дома. ТСЖ заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями или самостоятельно производит и предоставляет потребителям тепло, свет и другие ресурсы. Оно защищает интересы собственников во взаимоотношениях с третьими лицами и осуществляет другие функции по управлению домом.

Собственники – это лица, приобретшие жилые помещения в многоквартирном доме на одном из законных оснований (например, купля-продажа, наследование, мена, дарение и другие). Все они имеют равные права: могут как угодно пользоваться и распоряжаться своей собственностью, использовать общедомовое имущество соразмерно своей доли в нем и т.д.

Не будем забывать о том, что ТСЖ – это все-таки юридическое лицо на основе членства. Участие в нем, конечно, добровольно. Закон не содержит положений, обязывающих всех собственников вступать в товарищество при его создании. Выйти из ТСЖ почти так же легко, как стать его членом.

Членству в ТСЖ посвящена статья 143 Жилищного Кодекса РФ. В 2011 году он был дополнен новой нормой (статья 143.1), касающейся общих прав собственников – членов и не членов ТСЖ. В частности, они имеют равные возможности в получении информации о деятельности товарищества. Могут в равной степени предъявлять претензии к качеству его работы, знакомиться с его документами (например, Уставом, финансовой отчетностью и другими).

При этом собственники, не являющиеся членами ТСЖ, не участвуют в управлении товариществом. А влиять на вопросы, связанные с управлением домом, вправе только через общие собрания.

Такой собственник не платит членские взносы. Но он так же должен нести бремя расходов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. Это его основная обязанность. В силу п.2 статьи 138 Жилищного Кодекса РФ, а также п.16 Правил содержания общего имущества, товарищество обязано заключить с ним соответствующий договор.

Таким образом, между собственниками, не участвующими в ТСЖ, и товариществом складываются гражданско-правовые отношения. В связи с этим ни отказ от членства, ни уклонение от подписания договора не освобождают собственника от обязанности оплачивать содержание общего имущества. Это связано с тем, что данная обязанность возникает не из договора, а в силу статьи 153 Жилищного Кодекса.

На практике нередки случаи, когда собственники – не члены ТСЖ – отказываются заключать договор и, соответственно, платить. Есть немало способов борьбы с неплательщиками. В данном случае, правлению товарищества следует обратиться к статье 137 Жилищного Кодекса РФ. В ней говорится, что в случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах, ТСЖ вправе в судебном порядке потребовать принудительного взыскания обязательных платежей и взносов, а также возмещения причиненных ему убытков.

Комментарии

  1. Дмитрий

    Как помочь собственникам многоквартирных домов г. Перми которые хотят проверить свое ТСЖ или управляшку вот тут http://www.gkhproverka.livejournal.com