Что делать с неплательщиками коммунальных услуг?

Признаюсь, тема навеяна недавним обсуждением материала про изменения в правилах оплаты услуг ЖКХ. Поскольку некоторые открыто гордятся долгом по оплате коммунальных услуг «около 7 месяцев», то у многих возникает вполне резонный вопрос: а какие меры управляющие компании и ТСЖ могут применять против неплательщиков?

Для начала, согласно статье 155 Жилищного кодекса, лица, которые вносят плату за коммунальные услуги несвоевременно или не полностью именуются должниками, и, помимо обязательной уплаты задолженности, обязаны уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Управляющие компании и ТСЖ могут через суд потребовать исполнения обязательств по оплате жильцом многоквартирного дома. При этом необходимо попытаться урегулировать спор в досудебном порядке, направив неплательщику письменное сообщение о наличии задолженности с требованием погасить долг. В дальнейшем, присужденные судом суммы будут взысканы в порядке исполнительного производства. При исполнении решения суда о подобном взыскании оно может быть обращено и на имущество должника. Есть одно «но»: если находящаяся в собственности должника квартира является единственным пригодным для проживания помещением, то на это помещение взыскание обращено быть не может.

Другой способ заключается в том, что согласно Постановлению Правительства №307 от 23.05.2006 года, управляющая организация вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного уведомления жильца в случае неполной оплаты им коммунальных услуг. Под неполной оплатой понимается наличие задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, или при невыполнении условий такого соглашения.

Если иное не предусмотрено нормативно-правовыми документами, исполнитель вправе после письменного предупреждения приостановить или ограничить предоставление одной или нескольких коммунальных услуг в следующем порядке:

1) собственнику помещения направляется письменное уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления, предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено или ограничено. Уведомление вручается под расписку или направляется по почте заказным письмом с описью вложения. К уведомлению прилагается перечень услуг, предоставление которых может быть приостановлено или ограничено.

2) в случае, если в течение указанного в уведомлении срока задолженность не будет погашена,  управляющая организация вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным письменным извещением потребителя за 3 суток.

3) если образовавшаяся задолженность не будет погашена и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг. Подобная мера не распространяется на отопление, холодное водоснабжение и водоотведение.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг может осуществляться вплоть до ликвидации задолженности. С момента устранения причин, в том числе, с момента полного погашения задолженности, предоставление коммунальных услуг должно быть возобновлено в течение 2 календарных дней.

При ограничении предоставления коммунальных услуг исполнитель вправе временно уменьшить объемы подачи потребителю отдельных коммунальных ресурсов, либо ввести режимное предоставление коммунальных услуг. При этом, приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не может считаться расторжением договора.

К сожалению, на сегодняшний день не всегда удается отключить задолжника от сетевого ресурса, поскольку, в большинстве случаев, запорная арматура находится в жилом помещении неплательщика, а доступ персонала для отключения туда ограничен.

Комментарии

  1. Pingback: В Ульяновске проходит акция по погашению долгов за ЖКХ | ЖКХакер

  2. Елена

    У соседей долги с 2007 г по 100с лишним тысяч рублей.Они прекрасно себя чувствуют,пользуются всеми ком.услугами и платить не собираются.

    1. Гость

      Аналогично. Только у моих соседей долг поменьше, т к квартира однокомнатная. Они пользуются водой, газом, светом, регулярно подтапливают меня. Никто им ничего сделать не может и, похоже, не собирается. Они же при всем при этом, наркоманят, травят нас растворителем (летом трехразово в день, как покушать) и чувствуют себя хозяевами жизни, никому ничего не должны…
      Где законы? Где службы, которым они задолжали? Может, и нам перестать платить? Все равно ничего не будет, судя по их опыту…

  3. Pingback: В Екатеринбурге борются с неплательщиками через канализацию | ЖКХакер

  4. Pingback: В Ульяновске будут выселять неплательщиков коммунальных услуг | ЖКХакер

  5. Наталья

    Соседка этажом ниже меня живет в нашем доме 12 лет и за все время своего проживания не платит ни копейки за услуги жкх. Квитанции из своего почтового ящика она тупо выбрасывает в мусорное ведро,не читая. При этом мало того,что никто из компаний не разыскивает с нее долги,так ей их попросту списывают каждые три года,а мы как ложи платим за нее. Что с этим делать? Куда можно обратиться? Подскажите,пожалуйста.

  6. Ирина

    Я тот самый «злостный неплательщик». Я бы и рада платить, но нечем. Я инвалид 3 группы с пенсией 7100 рублей и квартплатой от 4000 до 8000 рублей, в зависимости от сезона. не скажу, что я совсем не плачу, за электроэнергию , например, долга нет. Стала потихоньку расплачиваться за ГВС И все два года я бегала за начальницей нашего ТСЖ, просила, умоляла, чтобы составить соглашение об реструктизации долга, но всегда слышала только отговорки, типа: я не имею права, нам это невыгодно. И вот, наконец-то, видимо пришло время, когда стало выгодно для нашей начальницы.
    Вчера я получила уведомление, чтобы погасить долг в течении 30 дней или составить соглашение о рассрочке долга. Долг» растянули» аж на год. При этом на что я буду жить и лечиться никого не волнует.
    Вот Ваша цитата: «Подобная мера не распространяется на отопление, холодное водоснабжение и водоотведение.» А в уведомление написано, что в случае непогашения, приедут дяди и поставят заглушку на водоотведение (канализацию). Прелестно, неправда ли.? И кому верить? Или сразу в суд подавать, может повезёт и судья окажется добрее, чем наша начальница- Федосеева и её «страшные дяди» с заглушкой.
    Что посоветуете? Расстрелять меня или просто выселить на улицу?

  7. Pingback: Bavarian Auto Group

  8. Pingback: برنامج إدارة الأعمال في مصر

  9. Pingback: GPA Calculation

  10. Pingback: ما هو عمل خريج ادارة الاعمال

  11. Pingback: Apply now to future university in egypt

  12. Pingback: خطابات توصية لجامعة المستقبل

  13. Pingback: Educational Activities for pharmacy students at future university

  14. Pingback: Ovens

  15. Pingback: كلية طب الفم والاسنان جامعة المستقبل

  16. Pingback: البرامج الاكاديمية بكلية الهندسة

  17. Pingback: علم الأحياء الدقيقة والمناعة

  18. Pingback: ????? ???? ??????? ?????? ????????

  19. Pingback: the best postgrad study in Egypt