Что такое ТСЖ?

Мы уже рассказывали вкратце о способах управления многоквартирным домом. Теперь же предлагаем вашему вниманию серию публикаций, в которых мы более детально рассмотрим каждый из возможных способов управления, выявим его сильные и слабые стороны.

Начнем, пожалуй, с Товарищества Собственников Жилья.

Согласно Жилищному кодексу, ТСЖ – некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом, обеспечения владения, пользования и, в установленных законодательством пределах, распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. ТСЖ осуществляет деятельность по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставляет коммунальные услуги лицам, пользующимся помещениями, а также осуществляет иную деятельности, направленную на достижение целей управления многоквартирными домами, либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений.

По мнению специалистов, товарищество собственников жилья, обеспечивая высокий уровень организации собственников и контроль исполнителей, может претендовать на звание самой продуктивной формы самоуправления, поскольку защищает права и интересы собственников наиболее эффективно.

Необходимо изначально с большой ответственностью подойти к созданию ТСЖ, соблюдая все предусмотренные процедуры при:

1) Проведении общего собрания для выбора способа управления;

2) Составлении и принятии устава ТСЖ;

3) Оформлении протоколов выборов председателя и правления;

4) Регистрации товарищества как юридического лица;

5) Заключении договоров по управлению домом.

Создав ТСЖ, собственники помещений в многоквартирном доме могут самостоятельно управлять домом, либо привлечь для этого специализированную организацию. На деле же можно добиться лучшего эффекта, привлекая профессиональные организации к выполнению лишь некоторых работ по управлению домом.

Вступая в договорные отношения с соответствующими подрядными и ресурсоснабжающими организациями, можно передавать часть обязательств по выполнению работ в объеме, необходимом товариществу. При этом, выступая от имени собственников, ТСЖ может осуществлять постоянный контроль заказываемых работ и услуг по управлению, содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома, обеспечивая равновесие имущественных и экономических интересов собственников помещений, распределяя обязательства и ответственность, оптимизируя риски и затраты как со стороны товарищества, так и со стороны привлекаемой организации.

Комментарии

  1. Pingback: Как создать ТСЖ? | ЖКХакер