Как создать ТСЖ?

Мы продолжаем серию публикаций о способах управления многоквартирным домом. Мы уже рассказали о том, что такое ТСЖ. Теперь остановимся подробнее на том, как создать ТСЖ.

1) Для начала необходимо провести общее собрание жильцов. По Жилищному кодексу инициировать его может один из собственников. Однако будет гораздо лучше и удобнее, если это будет инициативная группа. О том, как провести общее собрание жильцов, мы уже рассказывали.

2) Далее общее собрание выбирает способ управления многоквартирным домом  — создание ТСЖ. Решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений. Также на собрании принимается устав товарищества. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании ТСЖ и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений. Здесь же избирается правление товарищества и его председатель.

Как создать ТСЖ
3) И, наконец, необходимо пройти процедуру государственной регистрации, в соответствии с Федеральным законом №129-ФЗ от 8.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно упомянутому закону, при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем (в данном случае – председателем правления ТСЖ) заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации (в данном случае – протокол общего собрания);

в) учредительные документы юридического лица (устав, протокол общего собрания), причем, могут быть представлены как подлинники, так и засвидетельствованные в нотариальном порядке копии;

г) заполненные формы документов, используемых при государственной регистрации в налоговых органах по форме № Р11001;

д) документ об уплате государственной пошлины.

Документы представляются в налоговый орган по месту нахождения создаваемого товарищества лично или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения. Регистрирующим органом заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения.

С момента государственной регистрации ТСЖ является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке и другие реквизиты. Помимо Жилищного кодекса, деятельность и положение товариществ собственников жилья регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом №129-ФЗ от 8.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральным законом №7-ФЗ от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях» и другими нормативно-правовыми актами.

Напомним, что согласно статье 135 Жилищного кодекса товарищество собственников жилья создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества. Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.

Комментарии

  1. Kamil Kalimullin

    Напишите как именно забирать ключи и управление домом у ТСЖ. Какие случаи при этом бывают? Как правильно предотвратить нежелательные действия УК?

    1. Максим Мингалёв

      Конкретизируйте, пожалуйста, Ваш вопрос. Какие ключи и управление домом у ТСЖ кто будет забирать? Какие случаи при этом могут быть? И какие действия УК лично Вы считаете нежелательными?

  2. Pingback: Управляющая компания: на что стоит обратить внимание при составлении договора? | ЖКХакер

  3. Lesnaya1

    Я бы хотел конкретизировать. Как вновь образованное ТСЖ может получить доступ (забрать у УК ключи) в помещения общего пользования (ИТП, лифтовые, подъезды и т.п.)? ТСЖ подает иск в арбитраж о требовании документов для управления домом, ссылаясь на ЖК РФ, пост.170, 491. Но там нигде не сказано про доступ (ключи). На какие статьи законов можно ссылаться в иске к УК?

  4. Аноним
  5. Pingback: Board Of Advisors fue

  6. Pingback: Sustainable development in accounting

  7. Pingback: Professional services in Egypt

  8. Pingback: Transfer students admissions to future university

  9. Pingback: افضل كلية سياسة في مصر

  10. Pingback: Young Arab Voices

  11. Pingback: قسم علم الأدوية

  12. Pingback: Course Load

  13. Pingback: قسم التركيبات السنية

  14. Pingback: إجراءات التسجيل

  15. Pingback: Business administration program Egypt

  16. Pingback: Get in Touch with Faculty of Engineering and tecnology

  17. Pingback: fue