Управляющая компания: на что стоит обратить внимание при составлении договора?

Мы продолжаем серию публикаций о способах управления многоквартирным домом, и сегодня поговорим об управляющей компании. Данный способ управления отличается от рассмотренного нами варианта с созданием ТСЖ тем, что предоставление услуг по управлению многоквартирным домом осуществляется на профессиональной основе. Ответственность за некачественные услуги по управлению устанавливается на основании договора.

Согласно статье 162 Жилищного кодекса, такой договор, на основании общего собрания собственников и на условиях, указанных в решении данного общего собрания, заключается в письменной форме с каждым собственником помещения. Для всех собственников помещений в многоквартирном доме устанавливаются одинаковые условия договора управления.

По данному договору управляющая организация, по заданию другой стороны (собственники помещений, правление ТСЖ, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива), обязуется в течение установленного срока за определенную плату оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, предоставлять коммунальные услуги и осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом.

В договоре управления многоквартирным домом обязательно указываются:

— адрес дома, в отношение которого будет осуществляться управление и состав общего имущества;

— полный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, порядок его изменения, а также перечень коммунальных услуг, предоставляемых управляющей организацией и их стоимость. Нелишним будет указать, в какие сроки и с какой периодичностью оказываются те или иные услуги;

— порядок определения цены договора, размер платы за содержание и ремонт, размер платы за коммунальные услуги и порядок внесения платы (отдельно стоит выделить порядок проведения капитального ремонта и порядок сбора средств на его проведение);

— порядок осуществления  контроля за выполнением управляющей организацией обязательств по договору (параметры качества предоставляемых услуг и ответственность управляющей организации за некачественные услуги или нарушение сроков их поставки, порядок выявления и фиксирования фактов недопоставки или отсутствия поставки жилищно-коммунальных услуг).

На что следует обратить внимание:

1) Договор должен быть составлен простым и понятным языком, по возможности исключающим термины, понятные только юристам.

2) Если в договоре содержатся ссылки на нормативно-правовые документы, то желательно указывать их номер и дату принятия.

3) Реквизиты сторон указываются в обязательном порядке. Желательным будет включение пункта с номерами телефонов и адресами аварийных и диспетчерских служб.

Это необходимо знать:

1) Договор управления многоквартирным домом заключается на срок от одного года до пяти лет. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении такого договора, по окончании срока его действия такой договор автоматически продляется на тот же срок и на тех же условиях.

2) Если иное не предусмотрено договором, то управляющая компания обязана приступить к выполнению своих обязательств не позднее чем через 30 дней со дня его подписания. Изменение или расторжение договора осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

3) За 30 дней до прекращения договора управляющая организация обязана передать техническую документацию и иные, связанные с управлением домом, документы вновь выбранной управляющей организации, ТСЖ, ЖСК или иному специализированному потребительскому кооперативу, либо собственникам помещений в многоквартирном доме в случае непосредственного управления.

4) Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

Помните, грамотно составленный договор управления многоквартирным домом позволяет избежать множества мелких проблем и разрешить возникающие споры, удовлетворяя интересы сторон.

Комментарии

  1. Сергей Погорелов.

    Как быть, если управляющая компания нарушила свои обязательства по договору? Например, плохо содержали и не ремонтировали кровлю, а срок договора подходит к концу?

    1. Максим Мингалёв

      Ответственность управляющей компании по договору — интересная тема. Как быть и что делать — замечательный вопрос. Думаю, формат комментария не совсем подойдет для ответа на Ваш вопрос, поэтому постараюсь рассмотреть проблему более детально в одном из ближайших материалов.

  2. Pingback: Содержание и ремонт жилья: что на самом деле за этим стоит? | ЖКХакер

  3. Светлана

    Добрый день! Я в 2013 году купила квартиру. Никакого договора с управляющей компанией не подписывала. В данной квартире никто не прописан и не живет,а квитанции за ремонт и содержание жилья приходят регулярно, имею ли я право не оплачивать эти квитанции?