Что будет, если выйти из ТСЖ?

Ответ на этот вопрос можно обнаружить в разделе Жилищного кодекса РФ, посвященном товариществу собственников жилья. Итак, давайте обратимся к закону.

Вспомним, что ТСЖ (товарищество собственников жилья) – это некоммерческая организация, которая представляет объединение собственников помещений дома для решения вопросов владения и пользования общим имуществом дома. Для того, чтобы собственнику вступить в товарищество, нужно иметь лишь желание и соответствующее заявление.

Такое добровольное вступление в ТСЖ может привести и к беспрепятственному выходу из товарищества. Порядок выхода из членства должен быть предусмотрен уставом объединения.

Закон гласит: «Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме» (ЖК РФ, статья 143, пункт 3). Таким образом, собственник вправе вступать и выходить из товарищества так часто, как сам того пожелает. Этим действиям никто не может помешать, так как законных оснований для этого нет. И наконец, чтобы выйти добровольно из товарищества, следует написать соответствующее заявление.

Образец заявления.

                                                                                                                                                     

 В ТСЖ «название организации», зарегистрированное

по адресу адрес регистрации товарищества

От ФИО собственника, зарегистрированного по адресу
адрес регистрации собственника

Заявление

 Руководствуясь частью 3 статьи 143 ЖК РФ, настоящим заявляю о своем выходе из членов ТСЖ «название организации».

Дата

подпись/расшифровка/

                                                                                                                                                        

Ликвидировать само же ТСЖ можно путем массового выхода из членства. Когда в товариществе останется менее 50% всех собственников дома, организация по закону должна быть распущена. Важно помнить, что упразднить организацию можно также путем всеобщего решения собрания всех собственников дома.

И наконец, самый главный вопрос о последствиях выхода из ТСЖ. Тот участник, который добровольно решит выйти из сообщества не теряет никаких правовых полномочий, кроме самого членства в товариществе.

Что же касается платежей и порядка расчета за квартиру, стоит отметить, что бывший член товарищества обязан по-прежнему вносить плату за коммунальные услуги и нести расходы по содержанию и ремонту помещений в доме.

Председатель товариществаПри выходе из членов товарищества, собственник квартиры и председатель ТСЖ заключают индивидуальный договор, в котором прописывают условия взаимодействия и порядок оплаты коммунальных платежей.

При этом ТСЖ не имеет права навязывать услуги, которые оплачивались при участии в товариществе (если эти услуги не будут прописаны в индивидуальном договоре), а также должно прекратить начислять членские взносы.

Более того, ТСЖ не может лишить собственников, которые не вступают или выходят из товарищества, льгот по владению общим имуществом или налагать на них дополнительные взносы. И наконец, товарищество не имеет никаких оснований угрожать жильцам, отказавшимся от членства, повышением коммунальных платежей. Подобное нарушение прав собственников стоит разбирать в прокуратуре.

Комментарии

  1. Елена

    Имеет ли право Тсж,заставить меня платить их долги,т.к я,не являюсь членом Тсж,долгов не имею и своевременно оплачиваю коммунальные платежи

  2. ирина

    Имеет ли право ТСЖ закрытого котеджного поселка обязать меня платить за охрану, в случае моего выхода из ТСЖ? Имеет ли в этом случае охрана право не пускать моих гостей на территорию посёлка?

  3. Михаил

    Хотим продать квартиру в ТСЖ под нежилое помещение, может ли ТСЖ нам «ставить палки в колеса»? Председатель утверждает что не разрешат перевести помещение в нежилой фонд..