Как управляющей компании законно снять показания?

Рассмотрим сложную ситуацию, рассказанную нашими читателями: «Собственники до 01 июля должны были установить ИПУ, но многие их не установили, и теперь наша организация должна им их установить. Допустим, что мы установим, но собственники сами не проживают в квартирах, а сдают их, начисление «0», никто не зарегистрирован, показания счетчиков приносить не будут, в квартиру не пустят. Придется начислять по нормативам, а там «0» прописанных, значит начисления производится не будут? Участковые не имеют права заходить в квартиру. Нами составлялись акты о незаконном проживании, начисления производились по фактическому количеству проживающих. Собственник пошел в прокуратуру – нам было вынесено предписание о снятии начислений, сказали что не законно. Посоветуйте как быть, чтобы нашей организации законно выйти из этой ситуации».

Отказ в доступеНапомним, что до 1 июля 2012 года собственники многоквартирных домов должны обеспечить свои квартиры индивидуальными приборами учета. Сроки прошли, и тем кто не уложился счетчики будут ставить «насильно». Это обязанности, в первую очередь, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Компании по закону должны обеспечить многоквартирные дома счетчиками до 1 июля 2013 г.

На практике встречаются спорные ситуации, в которых требуется детальные разбирательства и знание законов. Наш пример не исключение. Давайте обратимся к Постановлению Правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг собственникам с новыми поправками.

Обязанности потребителя

Согласно статье 34 постановления Правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг собственникам, потребитель, кроме установки индивидуальных приборов учета, обязан также допускать работников аварийных служб, представителей гос. контроля и надзора в свою квартиру для осмотра внутриквартирного оборудования на наличие технических неисправностей и состояния, несоответствующего санитарным нормам, а также для проверки состояния и факта наличия индивидуальных и общих приборов учета ресурсов. При этом осмотр и допуск разрешается по правилам не чаще 1 раза в 3 месяца.

Кроме того, потребитель обязан заранее (за 5 рабочих дней со дня изменений) информировать представителей исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в данной квартире, в которой нет индивидуальных или общих приборов учета ресурсов.

Прибор учетаОбязанности и права исполнителя

Теперь обратимся к 7 части постановления Правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг собственникам, и рассмотрим порядок учета коммунальных услуг по приборам учета и порядок проведения поверок состояния приборов (ст. 82-85, ч. 7 ПП РФ «О предоставлении коммунальных услуг»). Согласно Правилам, исполнитель имеет право, а также обязан проводить проверки индивидуальных приборов учета ресурсов для выяснения состояния приборов, а также выявления факта их наличия или отсутствия. При этом исполнитель имеет право осуществлять проверку не чаще чем 1 раз в 3 месяца и не реже одного раза в год.

Если показания приборов снимают потребители, то исполнителю необходимо проводить проверки правильности и достоверности показаний приборов учета ресурсов путем сверки показаний на время проверки состояния прибора.

В случае непредставления показаний от потребителя более 3 месяцев исполнитель в течение 15 дней обязан произвести проверку и снять контрольные показания приборов учета ресурсов.

При этом потребитель должен обеспечить доступ в помещение для снятия показаний, а исполнитель обязан соблюдать определенные порядки. Исполнителем направляется извещение в письменной форме, в котором потребителю предлагается в течение 7 календарных дней сообщить об удобном времени допуска представителей исполнителя для проведения проверки. Потребитель обязан уведомить исполнителя об отказе в доступе в квартиру для осуществления проверки или невозможности обеспечить доступ в связи с временным отсутствием. Проверка должна быть произведена в течение 10 календарных дней со дня письменного уведомления потребителя.

СчетчикиПосле согласования даты и времени проведения проверки, исполнитель обязан осуществить осмотр и снять показания, на основании которых составить акт проверки в двух экземплярах. Акт подписывается исполнителем и потребителем (двумя посторонними лицами в случае отказа подписи потребителя), второй экземпляр передается потребителю.

Иногда письменное уведомление исполнителя о проверке остается без ответа или более того, потребитель категорически отказывается впускать представителей исполнителя для осмотра и проверки. В этом случае исполнитель составляет акт об отказе в доступе в жилое помещение с указанием времени прибытия исполнителя на место проверки и возможных причинах отказа потребителя в доступе к приборам учета. Второй экземпляр акта передается потребителю (при его отсутствии высылается письмом с уведомлением).

Далее потребитель обязан в течение 10 календарных дней осуществить допуск в квартиру, а исполнитель обязан провести запланированную проверку приборов учета. В противных случаях действия потребителя можно считать неправомерными, а проблему можно решить в судебном порядке.

Рассмотренные ситуации и порядки проведения снятия показаний по индивидуальным приборам можно считать законно обоснованными, на них можно ссылаться при разрешении конкретного спорного случая.