Новая версия законопроекта о капремонте многоквартирных домов

Как сообщает «Российская газета», в Госдуму внесут новый вариант нашумевшего законопроекта о капремонте многоквартирных домов. Доработанная редакция документа, в отличие от прежней, предполагает большее участие государства в решении этой проблемы.

Капитальный ремонтАвторы законопроекта решили не отменять 16-ю статью закона о приватизации, закрепляющую за государством обязанность делать капитальный ремонт в домах, которые передаются гражданам. Кроме того, по словам первого зампреда Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, новая редакция документа предполагает, что государство будет софинансировать создание региональных систем финансирования капремонта многоквартирных домов, а малоимущим помогать с ремонтом с помощью субсидий.

В остальном суть законопроекта остается прежней: владельцев квартир предлагается обязать делать ежемесячные взносы на капремонт в общий котел, после чего эти деньги будут распределяться по назначению. «Конечно, меры, которые предлагает законопроект, — из разряда непопулярных. Тем не менее это единственный способ решить проблему, — считает Ольга Сердюк, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ. — Жилищный кодекс определил, что собственники квартир должны оплачивать капитальный ремонт. Но на этом все и закончилось. Механизмов, которые бы действительно обязывали жильцов финансировать капремонт, не было. В итоге получилось, что одни платили, а другие — нет».

Впервые, по ее словам, жильцы стали действительно участвовать в финансировании капремонта, когда появились программы Фонда ЖКХ. За четыре года удалось отремонтировать 134,4 тысячи домов площадью 396,5 миллиона квадратных метров. Было израсходовано около 295 миллиардов рублей, из которых 82 миллиарда — это деньги регионов и самих собственников. Но больше половины многоквартирных домов, где живут 48 миллионов человек, по-прежнему нуждается в капремонте.

Комментарии

  1. Saraeva2012

    Как все хорошо придумано. Сейчас-то , когда деньги числятся на счету собственников дома, невозможно добиться отчета о использовании этих денег. А когда будут они в общем «котле», чиновники от ЖКХ (администрация) будут все делать чтобы скрыть информацию о расходовании денежных средств. Будут списывать на ремонт ветхих домов, которые проще снести чем ремонтировать.А где эти деньги будут аккумулироваться? В каком-то федеральном фонде. Ну тогда вообще концов не найдешь. Мало им Москвы, они еще и все Россию колонизировать хотят. Вот пример, мы в Екатеринбурге платим за тепло по следующему тарифу: 71669 руб.(основной тариф) + 33,39 (инвестиционная составляющая) = 750,08 руб Х 18% (НДС). Ну и как? Жильцов города никто не спрашивает, хотим ли мы быть инвесторами этой бездонной бочки как МУП «Екатеринбургэнерго» (организации, поставляющей тепло). Еще и НДС на эту сумму начисляют. А ремонтов сетей практически не производится. Только формальные отчеты. 

    1. Macs5710

      Ежегодно , не менее 1500000 руб в тариф ( любой) закладывается на кап. ремонт сетей. СЕти не ремонтируются, а деньги по карманам расходятся. Вина такого бардака региональных Комитетов по ценам и тарифам. Не требуют  проектно- сметной документации на кап. ремонт и при утверждении новых тарифов не требуют акты выполненных работ за прошедший год. Власти же наплевать .

    2. Палыч

      Я в местных форумах писал, что инвестиции — это когда мы вкладываем деньги, чтобы потом получать прибыль. А когда все жильцы вкладывают деньги, а прибыль будут получать коммунальщики. Это далеко не инвестиции.
      И вообще, поставщики ресурсов назначают себе такие зарплаты, что инвестиции населения идут по вполне определённому адресу — в карман верхушки монополистов.