Как оплачиваются услуги по текущему и капитальному ремонту в новостройке?

Обычно огромных финансовых вложений на ремонт в новостройке не требуется, однако практика показывает, что плата за текущий (а не редко и капитальный) ремонт все же с жильцов «первички» берется. В связи с этим у многих возникают вопрос, а законно ли вообще взимать плату за текущий ремонт в новостройке, которая находится на гарантии у застройщика?

НовостройкаЗаконодательством РФ предусмотрен порядок, согласно которому все собственники обязаны оплачивать расходы на содержание и ремонт жилья с момента получения права собственности на жилое помещение (ст. 153 ЖК РФ). Собственник квартиры в новостройке должен своевременно вносить плату за коммунальные и жилищные услуги (в том числе и за содержание жилья и текущий ремонт) с того момента, когда произошла передача жилого помещения во владение собственника. При этом необходимое условие сейчас – официальная сдача дома застройщика в эксплуатацию.

Плата за содержание и ремонт жилья включает в себя плату за услуги по управлению домом, содержанию, а также текущий и капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. И, несмотря на то, что вроде бы новостройки не требуют текущего и капитального ремонта (у каждой из них есть гарантийный срок эксплуатации, обычно это 5 лет), законом не предусмотрено освобождение от оплаты этой жилищной услуги. Можно сказать, что управляющие компании вполне законно вносят в графу платежек услугу «содержание жилья и текущий ремонт». При этом тариф на содержание и ремонт дома жильцы новостроек (так же как и в других домах) утверждают на общем собрании собственников (ст. 156 ЖК РФ).

Нужно отметить, что в платежках нередко появляются дополнительные и довольно «сомнительные» сборы (пуск и обслуживание лифта, озеленение и возведение детских площадок, ремонт общего имущества и обслуживание дома). Чаще всего эти услуги присутствуют в квитанциях жильцов новостроек. Чтобы не платить «лишнего» настоятельно рекомендуем читать договор с УК. Это самый важный документ, в котором отражены полный объем и весь список коммунальных и жилищных услуг. Управляющие компании могут вписать в договор все, что угодно. Однако, собственники не должны забывать, что они вправе корректировать документ, добавляя нужные или убирая «лишние» услуги!

Справка. В статье «Жильцам новостроек тоже придется скинуться на капремонт» мы знакомили наших читателей с поправками к законопроекту о капремонте. Новые поправки могут вступить в силу с 1 января 2013 г. Согласно правилам жильцы новостроек не освобождаются от обязанности вносить плату за капитальный ремонт. До принятия нового закона о капремонте многоквартирные дома, стоящие на гарантии (не больше 5 лет), освобождались от взносов на капитальный ремонт. Сегодня эта ставка будет приравниваться к остальным жилым домам, и устанавливаться региональными властями. 

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *