Жильцам новостроек тоже придется скинуться на капремонт

Жителей новостроек не будут освобождать от обязанности делать взносы на капремонт. Зато у владельцев квартир в аварийных домах есть шанс получить поблажку. Такие поправки могут появиться в законопроекте о капремонте ко второму чтению в Госдуме.

Капитальный ремонт домовСуть документа не изменилась. Если его примут, с 1 января 2013 года россиянам придется забыть о капремонте за казенный счет и оплачивать его из собственного кармана. Но теперь разработчики предлагают несколько иные «правила игры».

Напомним, изначально размер ежемесячного платежа хотели «привязать» к федеральному стандарту стоимости капремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014-м — 7 рублей. Ставку взноса на капремонт собирались установить в пределах 0,5-1,5 от величины федерального стандарта. То есть платить пришлось бы от 3 до 10 рублей с одного квадратного метра.

Теперь, как рассказал «РГ» исполнительный директор «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, от этой идеи решили отказаться. «Привязка к федеральному стандарту из законопроекта ушла. Предполагается, что методику расчета ежемесячного взноса утвердит правительство. А величину самого взноса, как и планировалось, будут определять власти территорий», — пояснил Чибис.

Если раньше для владельцев квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не больше пяти лет, ставку взноса предлагали сделать нулевой, то теперь и они обязаны вносить свою лепту в общий котел. Минимальный размер фонда для оплаты капремонта будут устанавливать региональные власти. Прекратить делать взносы жильцы смогут только после того, как соберут этот минимум. Деньги можно будет копить на счете в банке или доверить эту задачу региональному оператору — специально созданной некоммерческой организации.

От обязанности делать взносы хотят освободить владельцев квартир в домах, официально признанных аварийными. Кроме того, не скидываться на капремонт предлагают разрешить жильцам многоэтажек, в которых стены, фундамент и крыша изношены больше чем на 70 процентов. Но есть условие: такие дома должны быть включены в региональные или муниципальные программы поддержки капремонтов.

Андрей Чибис полагает, что из итогового варианта законопроекта, который предложат ко второму чтению, упоминание о 70 процентах уберут. «Степень износа каждого конкретного дома зависит от конструктивных особенностей, — говорит он. — Поэтому в федеральном законе некорректно устанавливать общие для всех требования. Решение по каждой группе домов, в том числе и по поводу освобождения жильцов от уплаты взносов, должны принимать региональные власти».

Некоторые эксперты вообще опасаются, что если такая норма появится в законе, это повлечет автоматическое исключение старых домов из программ государственной и муниципальной поддержки капремонтов, и права собственников будут нарушены.

Источник — Российская Газета

Комментарии

  1. Светлана

    Добрый день. Объясните, пожалуйста, у нас в доме ремонтируют лифт. Сначала пришел отдельный квиток за капитальный ремонт сумма 252р., теперь уже в квитанции по оплате жилья включили строку за Капитальный ремонт жилья и сумма 232р. Как будет взиматься эта оплата, постоянно или какую-то сумму  разбили на несколько месяцев? И еще, у нас второй этаж и мы лифтом не пользуемся, но платить за его ремонт все равно надо?