На неучтенных жильцов теперь можно жаловаться в полицию и ФМС

Коммунальщикам разрешили устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в той или иной квартире. Правило действует для помещений, не оборудованных индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной и горячей воды, электроэнергии и газа. Также работники управляющих компаний уполномочены составлять акты об установлении количества таких граждан.

Резиновые квартирыСоответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства. Отметим, что до этого момента таких полномочий у представителей жилищно-коммунальных служб не было.

Оформленный соответствующим образом акт в течение трех дней со дня его составления направляется в органы внутренних дел и органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Причем подпись самого жильца в акте не обязательна — достаточно подписей соседей и председателя совета многоквартирного дома (председателя ТСЖ, ЖСК).

Предполагается, что на основании протокола об административном правонарушении, составленном полицией, для данной квартиры будет проведен перерасчет платы за коммунальные услуги.

Комментарии

  1. Ирина

    Квартира приватизирована. В квартире никто не прописан. Кол-во проживающих 1 человек, т.е. собственник. Стоит счётчик только на электроэнергию. ЖКХ просит поставить счётчики на воду. Имеет ли человек права отказаться ставить их? И по какому тарифу ЖКХ должны взымать коммунальные услуги? Они говорят: — Раз никто не прописан, значит должны платить 100% оплату. Верно ли это? И какие есть подводные камни у ЖКХ, которые плательщик не знает?