Должна ли УК убирать подъезд?

Интересная ситуация сложилась у одного из наших читателей: «В договоре с управляющей компанией про уборку нашего подъезда ничего не сказано, т.е. нет перечня услуг. Он есть приложением к договору, но регламентирован только для домов выше 5-ти этажей, оборудованных лифтом. У нас 4-х этажный дом, и управляющая компания дает жильцам стандартный договор, в который наш дом не включен. Значит ли это, что управляющая компания не должна производить уборку нашего подъезда?»

Напомним, что согласно Правилам содержания общего имущества многоквартирного дома, уборка мест общего пользования (в частности, лестничные клетки и площадки) относится к содержанию общего имущества. При этом собственники вправе либо самостоятельно содержать общее имущество, либо доверить оказывать услуги по содержанию и ремонту иным лицам (например, клининговым компаниям).

В нашей ситуации управляющая компания совсем не обязана совершать действия, направленные на содержание имущества многоквартирного дома – договор не заключен, и условия по оказанию услуги в действующем договоре не прописаны. Однако, все это справедливо лишь в случае, если жильцы не оплачивают услуги по уборке мест общего пользования. Иными словами, собственниками такого дома принят тариф, согласно которому начисляются платы без учета тарифа на уборку мест общего пользования.

Практика показывает, что чаще всего стоимость услуг по уборке лестничных площадок входит в отдельную строку платежной квитанции, а жильцы нанимают клининговую компанию для выполнения работ.

Если вопрос уборки стоит проблемно, и управляющая компания не поддерживает лестничные клетки дома в надлежащем состоянии (если согласно договору управления она должна это делать), на общем собрании собственников дома нужно принять решение и составить отдельный договор с управляющей организацией об оказании услуг по уборке лестничных клеток и прописать в нем плату за оказываемую услугу.

Комментарии

  1. Анастасия Соколова

    то есть, если в заключенном договоре в приложении  «Перечень услуг и работ по содержанию общего имущества, оплачиваемых за счет платы за содержание жилья» имеется пункт «Санитарная уборка жилищного фонда — влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних этажей — ежедневно» , а сама услуга не оказывалась, и не смотря на то, что 
    отдельной строки в платежной квитанции нет , то можно требовать перерасчет?

  2. Regina-4

    А как отказаться от услуг клининговой компании, если ее наняла УК, обслуживающая многоквартирный дом на непосредственном управлении-перечень документов?

  3. Татьяна

    Живу в 2-х этажном доме, где окно под потолком и на этом окне куча мусора (подростки забрасывают). Кто должен убирать, если не заключен договор с клининговой компанией?

  4. spravocnikpolekarstvam.ru

    ___123___Должна ли УК убирать подъезд? | ЖКХакер___123___