Как добиться замены трубы?

Заменить трубы является сложной задачей. Давайте разбираться. Инженерные коммуникации, обслуживающие больше одного помещения в многоквартирном доме, являются общим имуществом. К таковым, в частности, относят стояки горячего и холодного водоснабжения и канализации. По Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденным Постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года) собственники вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества (кроме вывоза ТБО) или привлекать к этому иных лиц с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

заменить трубыОдин из читателей попросил нас помочь разобраться в следующей проблеме: 40-квартирный дом, обслуживаемый управляющей компанией, стояк кухонной канализации требует замены, так как постоянно засоряется. В связи с этим жильцы 10 «страдающих» квартир регулярно подают заявки на прочистку канализации. «Хочется заменить эту трубу и на ближайшие годы избавиться от проблем. Как правильно составить заявку на замену трубы? Я уверен, что УК не имеет никакого желания делать эту работу по своей инициативе. Требуется ли собрание собственников жилья либо подписные листы? Какая последовательность действий будет правильной и эффективной?».

Итак, в данном случае управление осуществляется управляющей организацией. Согласно ч.2.3 статьи 161 Жилищного Кодекса РФ, при этом способе управления многоквартирным домом управляющая организация несет ответственность перед собственниками за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества. Следовательно, замена стояков и прочистка канализации – обязанность управляющей компании. Нужно ли решение общего собрания, чтобы заставить ее работать?

заменить трубыСтатья 44 Жилищного Кодекса РФ устанавливает, что к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе, принятие решения о капительном ремонте общего имущества. Как мы уже однажды выяснили, замена стояков относится к выборочному капитальному ремонту, то есть ремонту с полной или частичной заменой отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений или оборудования.

Таким образом, замена стояков входит в компетенцию общего собрания. Решение общего собрания, оформленное надлежащим образом, для управляющей компании является обязательным. Она не вправе обжаловать его даже в суде, так как жилищное законодательство оставляет это право только за собственниками.

Тем не менее, собрание собственников – это высший орган управления домом и должно решать только наиболее важные вопросы. В рассматриваемом случае в замене канализационного оборудования заинтересованы жильцы лишь 10 квартир, поэтому собрание может не пройти кворум.

Можно ли обойтись без созыва собрания? Да, конечно. Коллективное обращение жильцов – действенный аргумент во взаимоотношениях с коммунальными организациями. Оно имеет несколько заявителей и один и тот же предмет. Мы уже рассказывали, как оформить заявление в управляющую компанию. В случае групповой заявки нужно составить один документ в двух экземплярах и приложить к нему обходной лист с подписями жильцов (с расшифровками). Управляющая организация не вправе ее проигнорировать.

На практике, конечно, нередко управляющие компании не исполняют своих обязательств. Заставить УК работать можно через контрольно-надзорные органы (Жилинспекция, Прокуратура и другие) или суд.

Комментарии

  1. Pingback: Как добиться замены трубы? | Все самые интересные события

  2. Pingback: Как добиться замены трубы? | Все самые интересные события

  3. Pingback: Как добиться замены трубы?

  4. Pingback: Как добиться замены трубы?

  5. Pingback: Как добиться замены трубы?

  6. Pingback: Как добиться замены трубы?

  7. Hmylkov

    На первый взгляд все верно.
    Однако такими объяснениями Вы вводите собственников жилья в заблуждение.
    Надо помнить еще о минимум двух условиях — оплате работ и полномочиях Общего собрания собственников жилых помещений.
     1. Управляющая компания выполняет работы на средства собственников жилья, поступающих  в виде платежей за содержание и текущий ремонт.
    Взять средства на выполнение работ из бюджета другого дома НЕЛЬЗЯ, а других средств просто не существует.
    Поэтому, если работы не включены в Перечень работ, составляющих тариф, то и заставить УК выполнить эти работы НЕВОЗМОЖНО, даже через суд (смотрите судебную практику).
    2. Решение о проведении капитального ремонта должно быть принято 2/3 голосов Общего собрания собственников, а не простым большинством голосов.

    Так что совет — соберите денежки с 10 квартир и заплатите УК. Так будет быстрее и без напрасных нервных потрясений.

    1. Aleksei

       В наше время люди научились считать деньги. По этому не стоит платить УК повторно, потому что за обслуживание и текущий ремонт плата производится ежемесячно в полном объёме. А то, что есть кворум или нет это БЮРОКРАТИЯ и способ не выполнять обязанности. Ведь фактически данный стояк не исправен и делать его всё равно надо.

  8. Ден

    Действительно — зачем вы вводите людей в заблуждение? Замена стояка в отдельно взятой квартире, а не всей системы относится к текущему ремонту, а не капитальному (так что ничего вы «не разобрались») и оплачивается в квитанции по графе «содержание и ремонт общедомового имущества». Поэтому никакого общего собрания для замены стояков не нужно.
    Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»
    Приложение 7
    Перечень работ, относящихся к текущему ремонту

    12. Водопровод и канализация, горячее водоснабжение

    Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения, включая насосные установки в жилых зданиях.

    Приложением 8 установлен список работ проводимых при капремонте. К капремонту относится полная замена существующих систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения (в т.ч. с обязательным применением модернизированных отопительных приборов и трубопроводов из пластика, металлопластика и т.д., и запретом на установку стальных труб)