Нормативно-правовые акты, регулирующие обращение ТБО

Ранее мы уже писали о том, что делать с мусором после ремонта. И вот, одна из читательниц задала нам вопрос на похожую тему: «Пыталась найти информацию о «вывозе ТБО». Ни в Жилищном Кодексе, ни в пока еще действующем 307 Постановлении Правительства теперь вообще ничего про вывоз нет. Эта строка сейчас не обозначена как составляющая «коммунальных услуг». Не подскажите нормативно-правовые акты, где можно порыться, чтобы понять как найти управу на УК (ключи получили недавно, стояки для мусора пока закрыты, а баков для мусора ни дня не было, зато строка на 100 рублей в виде «вывоза…» присутствует)».

Мусорные контейнерыНапомним, что почти четверть всего мусора на Земле – бытовые отходы. Взрослый гражданин за год «производит» около 300 кг хлама, значительная часть которого – это пластиковые упаковки, пустые бутылки, жестяные банки, исписанная бумага, изношенная одежда, строительный мусор, старая мебель и бытовая техника, то есть твердые бытовые отходы.

Твердые бытовые отходы (ТБО) – это неутилизируемые в быту предметы, потерявшие потребительские свойства. Они подразделяются на 5 классов опасности в зависимости от степени воздействия на человека и окружающую среду.

В России проблема вывоза и утилизации ТБО – одна из острых, затрагивающая сферы экономики, экологии и жилищного хозяйства. В настоящее время Правительство ищет экологически рациональные и экономически выгодные способы ее решения. Однако причина проблемы не только в устаревших технологиях сбора и переработки мусора, но и в весьма запутанной правовой базе.

Сегодня она состоит из Федеральных законов (в том числе кодифицированных), подзаконных актов, ведомственных документов, а также многочисленных санитарных и строительных норм и правил.

Одни из основных законов – «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года (с последними изменениями в начале этого года), – который закрепляет основные принципы государственной политики в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных), порядок определения права собственности на них, а также основы экологического контроля. Кроме того, данный нормативно-правовой акт относит организацию деятельности в области обращения с отходами к компетенции органов местного самоуправления. На это же указывает и другой Федеральный закон – №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Таким образом, порядок сбора ТБО, места их сортировки и утилизации, санитарные нормы и правила благоустройства определяют местные органы власти.

МусорКроме того, деятельность, связанная с ТБО, всегда соприкасается с экологией. Поэтому значительную часть нормативной базы, регулирующей данную сферу, составляют такие законы, как: ФЗ «Об охране окружающей среды» (от 10 января 2002 года), ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (от 4 мая 1999 года), ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (от 30 марта 1999 года), Земельный Кодекс РФ и другие.

С точки зрения ЖКХ можно выделить следующие нормативно-правовые акты:

•    Жилищный кодекс РФ;
•    Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 210 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»;
•    Постановление Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. № 155  «Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов»;
•    Постановление Правительства от 21 августа 2001 г. № 609 «О мерах по ликвидации системы перекрестного субсидирования потребителей услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, а также уничтожению, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов»;
•    Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

А также многочисленные методические рекомендации, СанПиНы, СП и СНиПы (к примеру, СП 31-108-2002 «Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений»; СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» и др.).

Согласно ЖК РФ, а также Постановлению Правительства №307, вывоз ТБО не является коммунальной услугой. Однако он включается в плату за содержание и ремонт жилого помещения. По общему правилу размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, где не создано ТСЖ или ЖСК, определяется на общем собрании собственников. Если дом находится в управлении управляющей компанией, формирование платы за его содержание и ремонт происходит УК совместно с жильцами.

Вывоз ТБОВывозом ТБО сегодня вправе заниматься специализированные организации, имеющие техническую базу и разрешение (лицензию). С такими организациями управляющие компании (а также ТСЖ, ЖСК и частные лица) должны заключать договор о вывозе ТБО. Они же в свою очередь устанавливают тарифы за свои услуги, исходя из стоимости горюче-смазочных материалов, рабочей силы и т.д. Эту цену управляющие компании включают в платежные документы для жильцов. Таким образом, производят мусор жильцы, УК организуют деятельность по обращению с отходами, а непосредственный сбор и вывоз осуществляют подрядные организации.

Напоследок следует отметить, что несоблюдение кем бы то ни было правил обращения с ТБО влечет уголовную и административную ответственность.