Как быть, если управляющая компания нарушает свои обязательства по договору? Например, плохо содержит и не ремонтирует кровлю?
Действия, которые будут описаны ниже, предполагают, что изначально вы уже обращались с заявкой непосредственно в управляющую компанию. Заявку на устранение неисправностей вы подали в письменной форме лично или отправили её по почте заказным письмом.
Если на вашу заявку никак не отреагировали, то вы записались на приём к руководителю управляющей компании. Конечно же, составили заявление, в котором указали, что именно вас не устраивает. К заявлению приложили документы, подтверждающие текущее положение дел (например, фотографии). Естественно, в заявлении вы сослались на один из пунктов Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Попросили провести технический осмотр дома и потребовали устранить неисправность. При этом напомнили в какой срок вам должен быть дан ответ, и не забыли взять расписку о том, что ваше заявление было принято.
Если же все описанные выше меры не привели к видимому результату, можете смело обращаться в Жилищную Инспекцию. Заявление пишется в свободной форме. Изложите ситуацию так же, как в заявлении в управляющую компанию. Желательно сослаться на пункты из нормативно-правовых актов. Если у вас на руках есть ответ управляющей компании, то приложите и его. Проверку попросите провести в вашем присутствии. Поверьте, так будет лучше.
В результате таких действий, если будет выявлено наличие нарушений, Жилищная Инспекция вынесет предписание управляющей компании об устранении неисправностей в определенные сроки. При неисполнении требований Жилищной Инспекции, дело будет передано в суд. Согласно статье 7.22 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение правил содержания и ремонта жилых домов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от сорока до пятидесяти тысяч рублей.
Кроме того, если вы считаете, что какая-либо услуга вам не оказывается, или оказывается не в полном объёме, вы можете отказаться оплачивать содержание и текущий ремонт жилья. Правда, необходимо уведомить об этом управляющую компанию письменно.
Другой вариант решения проблемы, когда управляющая компания не исполняет своих обязательств по договору – отказ в одностороннем порядке от исполнения условий договора управления на основании решения общего собрания в случае неисполнения условий такого договора управляющей компанией (Статья 162 Жилищного кодекса).
Ссылка на статью совсем не обязательна. её даже не требует суд — это его задача квалифицировать.
А в случае с УК (Управляющая Компания, а не Уголовный Кодекс :-) может быть и вредна.
Вы уверены, что правильно квалифицировали норму и нет специальной нормы, которая может быть не нарушена? Тут если не уверены в своих юридических познаниях лучше не давать отсылку. Может выйти боком. Особенно если до суда дойдёт.
Ссылка на статью не обязательна, простите, где?
Pingback: Как расторгнуть договор с управляющей компанией? | ЖКХакер
Пройден весь путь,указанный в статье.На УК наложили штраф и ВСЕ!Из требуемого к исправлению ничего сделано не было.Вопрос- что делать дальше?Судиться?
Управляющая компания подтвердила стопроцентный износ крыши и предложила перекрыть крышу собрав по 10000руб. с квартиры. Т. к проблемы касаются только живущих на пятом этаже, остальные жильцы отказались…Кто то может подсказать, как быть дальше???????
А что дает » Альтернативный выход»? Какая от него польза в рублевом выражении?
Pingback: future university