Правовые нормы содержания животных

Читатель задал нам такой вопрос: «Внизу соседи завели собачонку, она тявкает и воет ежедневно, я молчу про то, что слышно как соседи каждый вечер ругаются.  Но собака весь день скулит и лает. Есть ли правовые нормы содержания животных?»

Так уж случилось, что все существующие законы и кодексы защищают, в первую очередь, «интересы» самих животных. Тем не менее, помимо законов и Постановлений Правительства о защите и ответственном обращении с животными, распространяющихся на территории всей России, в большинстве субъектов Федерации действуют самостоятельные законы. Но мы поговорим о первых.

С 1 июля 2011 года вступил в силу принятый Государственной Думой в 1 чтении Федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными». В данном документе прописываются общие требования при обращении с животными (статья 7) и обязанности владельцев животных (статья 12): обеспечение животным условий, соответствующих биологическим и индивидуальным особенностям животного, удовлетворение потребностей в полнорациональном корме, воде, сне, движении, естественной активности. Запрещается истязание животных, нанесение побоев, увечий, травм, причинение иного вреда, проведение без обезболевания ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животного непереносимую боль.

Кроме того, в отношении животных действуют некоторые статьи Уголовного и Гражданского Кодексов РФ. В соответствии с ними к домашним животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. В статье 137 ГК РФ и 245 УК РФ закрепляется недопустимость жестокого обращения с животными, а статья 7.17 Кодекса об административных правонарушениях прописывает наказание.

Комментарии

  1. Н

    И что нам дает ваша статья? Куда и как можно жаловаться-то на соседей со скулящими собаками?