Ремонт общего имущества в квартире: кто возместит ущерб?

Совсем недавно поступил интересный вопрос от читателя, касающийся такого проблемного вопроса, как возмещение ущерба от деятельности УК при ремонте общего имущества в квартире: «Здравствуйте меня зовут Евгений. Уже более десяти лет я живу в пятиэтажном здании «хрущевка» на втором этаже. Сколько себя помню, всегда текло перекрытие между вторым и третьим этажом в подъезде. Не так давно в нашем подъезде начался ремонт, и кто-то из жителей пожаловался в домоуправление, что перекрытие течет. Приходили из домоуправления с уведомлением о том, что если я срочно не пущу ремонтников в свой туалет, то могут они отключить воду и холодную и горячую у всех жителей подъезда, и я буду платить штрафы. На мой вопрос, будет ли мне потом восстановлен прежней вид туалета, ответили отказом. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Заранее спасибо.»

Не хочу впускать УК к себе в квартиру

Для начала обратим ваше внимание на то, что жильцы должны впускать к себе домой работников УК для осмотра коммуникаций или выполнения необходимого срочного или текущего ремонта оборудования, относящегося к общему имуществу.

Отказывая в доступе к объектам, требующим ремонта, собственник квартиры нарушает законные права соседей. Вламываться в квартиру, конечно, никто не имеет права – ведь без разрешения самого хозяина попасть в жилище очень сложно. Однако, стоит только УК обратиться в суд и подать иск на разрешение допуска в квартиру, собственнику все же придется впустить незваных гостей. Подробнее тема раскрывалась в статье «Как убедить жильца пустить сотрудников управляющей компании в квартиру?»

Кто восстановит кафель в туалете?

Если в данной ситуации речь идет о действующем капитальном ремонте, осуществление которого обсуждается и утверждается решением общего собрания собственников, то вы как собственник обязаны подчиниться нормам и не должны препятствовать ремонту.

Если же речь идет об общем имуществе многоквартирного дома (например, стояке холодного или горячего водоснабжения), здесь ситуация аналогична предыдущей. Вы не можете противодействовать решению других собственников о замене изношенных труб.

Таким образом, ремонт в вашей квартире УК все же проведет! Вот только за качество и последствия проделанных работ будут отвечать явно не ваши соседи. В двух словах, представители УК обязаны привести дощатое или цементное покрытие пола в надлежащее состояние согласно проекту дома. Если по проекту плитка на полу не заложена, то восстанавливать «прежнюю красоту» придется собственными силами.

Распространены случаи, где слесарям приходится разбирать стены, в которые замурованы стояки отопления. Напомним, что по всем официальным СНиПам закрывать стояки в цементные короба запрещено. Ремонтники имеют полное право сломать конструкцию, восстанавливать которую придется собственнику.

А вот если в ходе ремонта вам разбили любимый унитаз – тут без разбирательств не обойдется. В подобном случае вы имеете полное право на возмещение ущерба и расходов на восстановление повреждений оборудования и прочих конструктивных элементов квартиры. С претензией следует обратиться в суд сразу после ремонта. Настоятельно рекомендуем перед работами сфотографировать комнату, в которой будет производиться ремонт. А после, вызвав эксперта и оценщика, подсчитать сумму убытков и представить письменное заявление в суд. По итогам процесса в зависимости от сложности ситуации УК можно в судебном порядке заставить восстановить испорченное имущество.

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *