Мы уже неоднократно поднимали тему придомовой территории многоквартирного дома, в частности, ее содержание и определение границ. Однако, данная сфера с юридической точки зрения – сложная. Не удивительно, что у читателей возникают новые вопросы.
Вот один из них: «Наш дом (9 этажей, 143 квартиры) совсем не имеет придомовой территории. Из-за этого мы не можем создать ТСЖ (надеемся отсудить положенные нам места для детской площадки и парковки). Перед нашим домом есть только дорога для подъезда спецмашин. За дорогой – огороженный пустырь, предназначенный для застройки многоэтажек. Город в расширении придомовой территории нам отказывает, ссылаясь на то, что там земля министерства обороны. Но мы ведь тоже должны как-то жить. Нашим детям негде гулять, негде играть, нам негде припарковать машину… Как нам решить свой вопрос. Буду благодарна всем за советы и подсказки».
Для начала напомним, что нормативного определения понятия «придомовая территория» нет. Но в юридической практике под ней понимается земельный участок, занятый многоквартирной застройкой и предназначенный для технического и хозяйственного обслуживания дома. Согласно Постановлению Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 г., придомовая территория включает в себя пожарные проезды, сушилки для белья, детские площадки, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки и прочее.
Ее размеры определяются муниципальными властями, исходя из требований земельного и градостроительного законодательства. При расчете площади придомовой территории должны учитываться границы микрорайона, сумма полезной площади всех жилых строений, расположенных в нем, а также количество квартир в конкретном доме. Для производства расчетов берется формула, приведенная в СП 30-101-98 «Методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах» (утвержденных приказом Минземстроя от 26 августа 1998 г. № 59):
где S норм. – нормативная площадь придомовой территории многоквартирного дома;
S к – общая площадь помещений в многоквартирном доме;
У пзд– удельный показатель земельной доли на 1 кв. метр жилья, на который влияют этажность здания и год постройки.
С вступлением в силу действующего Жилищного Кодекса РФ (1 марта 2005 года) придомовая территория стала общей долевой собственностью жильцов многоквартирного дома. Но собственники должны пройти процедуру формирования земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет (при условии, что землеустроительные и кадастровые работы ранее не производились). Для домов, введенных в эксплуатацию после марта 2005 года, эта процедура не нужна – придомовая территория определяется еще на стадии формирования земельного участка под застройку и автоматически становится общей собственностью при покупке квартиры.
Оформление придомовой территории – сложный и трудоемкий процесс, который начинается с общего собрания собственников. Они должны определить границы своего земельного участка и уполномоченное на оформление лицо. Следует внимательно изучить местный градостроительный регламент и генеральный план застройки местности, так как органы местного самоуправления определяют границы придомовых территорий, руководствуясь именно ими. Жильцы могут самостоятельно прикинуть размер причитающейся им придомовой территории, воспользовавшись приведенной выше формулой.
Пакет необходимых документов (технический паспорт, кадастровый план, план земельного участка, заявление, протокол общего собрания, схема распределения долей собственников в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, доверенность представителя и др.) подается в уполномоченный орган власти, который принимает решение о бесплатном переходе участка в долевую собственность жильцов.
Однако, если имеется просьба о расширении границ придомовой территории, либо они ранее не были определены, собственники должны заново за свой счет произвести межевание. После землеустроительных работ уполномоченный орган должен подготовить проект границ земельного участка, а глава местной администрации – утвердить его.
Затем жильцам необходимо поставить свою землю на государственный кадастровый учет. Завершающим шагом является регистрация права общей долевой собственности на земельный участок, которая осуществляется в заявительном порядке с уплатой государственной пошлины.
Оформление земельного участка, занятого домом и прилегающего к нему, в собственность связано с необходимостью нести расходы на его содержание. Однако все хлопоты и траты могут обратиться в прибыль – придомовую территорию разрешается сдавать в аренду.
Таким образом, если вы столкнулись с «экономией» на придомовой территории, помните, что она должна соответствовать действующим санитарным, градостроительным, противопожарным и иным требованиям – дом не может заканчиваться подъездной дверью. Оформляйте землю, занятую домом и прилегающую к нему, и благоустраивайте для себя и своих детей.
А как же рассчитать удельный показатель в формуле???
Он дается в нормативах.
Дом введен в эксплуатацию 12 марта 2007г. Земельный участок под строительство многоквартирного дома занесен в кадастр в окончательных границах. Но оформить земельный участок не можем. так как администрация и прокуратура ссылается на незаконные публичные слушания 2009г, на отсутствие проезда к дому проект это опровергает. а делает квартальное межевание,при этом Генеральная Прокуратура РФ прислала два противоречивых ответа, один гласит, что администрация отмежует участок под дом, второй что администрация отмежует только квартальные застройки. Участки принадлежали разным застройщикам. ТСЖ ссылается на устав создано в 2007г. Вот так на самом деле у нас действует законодательство, а надзорные органы неисполняют своих обязанностей. А так вы все правильно, просто и доступно разъяснили.
ТСЖ создано от застройщика. Собрания не проводятся,в очной форме с 2007г по н/время.
Дом сдан в 1955 году. В техническом паспорте на дом четко указаны размеры придомовой территории. В 2008 году город провел межевание земель и выдал один общий кадастровый паспорт на дворовую территорию 5-ти многоквартирных домов. В нашем доме мы создали ТСЖ и в 2009году земельный участок под домом оформили в общедолевую собственность, НО придомовую территорию нам не разрешает оформить администрация города,хотя мы заказали и получили схему участка в «Земельном кадастре».Какие шаги мы можем предпринять? Законны ли действия администрации?
Добрый день. Мой дом 1970 года постройки. Придомовую территорию не оформляли. Когда рядом построили новый многоквартирный дом ни кто не мог предположить о их намерении отвести себе территорию прямо по прилегающему к нашему дому тротуару и обнесли себя забором. Раньше перед нашим домом была просторная площадка с детским игровым комплексом, а теперь только забор. Подскажите, модно ли отсудить придомовую территорию у соседнего ТЦЖ, если можно то как.