Сколько стоит содержание придомовой территории?

Придомовая территория – это участок земли, закрепленный за конкретным многоквартирным домом, включающий в себя тротуары, дворовые и внутриквартальные переходы, зеленые насаждения, хозяйственные, детские, спортивные площадки, а также специализированные площадки для сбора мусора.

Нормативы по ее содержанию содержатся в главе 3 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации №170 от 27 сентября 2003 года. Это очень подробный документ, в котором говорится не только о том, какие виды работ (уборка детских площадок, тротуаров, чистка снега, вывоз мусора, озеленение и т.д.), их периодичность должны производиться, но и способы их выполнения (ручной труд, использование специальной техники и т.д.). Фактически это прямое руководство к действию для организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги по содержанию прилегающей к дому территории.

Придомовая территория относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома. Поэтому они обязаны участвовать в расходах по ее содержанию. Общее имущество – это общая долевая собственность, то есть каждый собственник имеет право на определенную долю в нем. Доля в праве общей собственности пропорциональна общей площади помещения, принадлежащего собственнику. Таким образом, чем больше площадь квартиры, тем больше ее владельцу придется платить за содержание придомовой территории.

К примеру, вы проживаете в многоквартирном доме, где площадь всех помещений (за вычетом площади общего имущества) составляет 2000 кв.м. Ваша квартира занимает 60 кв.м. Чтобы найти вашу долю на общее имущество, необходимо составить пропорцию (отношение площади помещения собственника к площади всех помещений в доме):

Таким образом, ваша доля на общее имущества составит 3%.

Определение размера доли имеет важное значение. Именно от него зависит величина платы за содержание общего имущества в целом и придомовой территории в частности.

Тарифы на услуги по содержанию прилегающей к дому территории устанавливаются коммунальными организациями их оказывающими, а в некоторых случаях – и органами местного самоуправления. Поэтому конкретные цифры вы можете узнать в своей управляющей компании.

придомовая территорияРазумеется, тарифные ставки не берутся из воздуха – государство участвует в ценообразовании посредством принятия нормативно-правовых актов, регулирующих данные вопросы (Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» и др.). Кроме того, на уровне министерств и ведомств вырабатываются специальные методические рекомендации и указания, которые способствуют формированию доступных для потребителя тарифов. Однако на практике коммунальщики зачастую руководствуются не законами государства, а законами рынка. Уровень инфляции, цены на горюче-смазочные материалы, оплата труда и т.д. – вот что реально влияет на стоимость той или иной услуги.

Плата за содержание придомовой территории взимается за каждый квадратный метр. Организации коммунального комплекса вправе ежегодно пересматривать тарифы.

Но не зависимо от того, какой тариф принят на текущий год, плата за содержание придомовой территории будет исчисляться исходя из доли на общее имущество, приходящейся на конкретного собственника. Так, если управляющей компанией установлена тарифная ставка в 20 рублей за 1 кв.м., а площадь придомовой территории равна 120 кв.м., то при доле 3% плата за её содержание составит – 72 рубля в месяц.

Комментарии

  1. Анастасия Соколова

    получается что одинокая бабушка, живущая одна в трех комнатной квартире, мусорит больше, чем 5 человек, живущие в однокомнатной…

    1. Nastya Radugnaya

      Просто ее доля в общем имуществе больше — таков закон.

    2. Tata

      Одинокой бабушке,одной живущей в трехкомнатной квартире следует подумать о переезде в однокомнатную,т. к в сфере грозящих реформ и нововведений  «трешка» будет ей не по средствам.

  2. Лев Рыльков

    Во-первых, придомовая территория НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ собственникам помещений в многоквартирном доме!
    Во-вторых собственникам помещений принадлежит ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, на котором расположен мсногоквартирный дом.
    В-третьих, ни придомовая территория, ни та часть земли, на которой расположен многоквартирный дом, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ земельными участками, до тех пор пока их границы не будут сформированы и этот СФОРМИРОВАННЫЙ земельный участок будет поставлен на кадастровый учёт с выдачей нкадастрового паспорта.

    Только ТОГДА этот земельный участок будет принадлежать собственникам помещений в многоквартирном доме на правдолевой общей собственности.
    И только с этого момента у собственников помещений возникает обязанность по оплате содержания ДАННОГО земельного участка.

  3. inna

    Как отсудить у ЖКХ незаконно взятые за оплату уборки и содержания придомовой территории, которая находится на земельном участке, который не принадлежит жильцам, а принадлежит горадминистрации? Пошаговую инструкцию, плиз! А еще чтобы ЖКХ вернуло жильцам незаконно взятые с них деньги за обслуживание ранее.

  4. Виктор

    Украинцы ежемесячно платят за вымышленные метры придомовой территории.

  5. лариса

    Лев рыльков — принадлежит и еще как. исходя из того что снип по которому и к которому уже сделано немеряно поправок и методичек не был опубликован должным образом, а значит не вступил в силу. посмотрите еще градостроительный кодекс г.Москвы… а лучше посмострите видео на youtube.com о том как украли у москвичей землю — рассказывает человек который боролся против сноса ракушки и раскрыл аферу!

  6. Pingback: best university egypt

  7. Pingback: كلية إدارة الأعمال في مصر

  8. Pingback: fue

  9. Pingback: conservative dentistry department

  10. Pingback: PHD dental in future university in egypt

  11. Pingback: البحث والابتكار

  12. Pingback: Biomedical Engineering

  13. Pingback: Chairman of the Board of Trustees

  14. Pingback: The University of Cork

  15. Pingback: Future University Egypt MBA