Для борьбы с ростом задолженности за коммунальные услуги, в 2015 году был принят закон, ужесточающий санкции за неплатежи в коммунальной отрасли. Так, существенно увеличились пени и штрафы за просрочку оплаты ЖКУ. Кроме того, появилась возможность для введения ограничений потребления энергоресурсов для должников и усиления ответственности за самовольное подключение к системам инженерно-технической инфраструктуры.
Однако, учитывая, что перечисленные меры не оказали значительного эффекта для уменьшения долгов за коммунальные услуги, ресурсоснабжающие организации предлагают целый ряд мер для снижения объемов неплатежей. Одним из таких способов является ограничение неплательщиков в возможности продавать жилье, в связи с чем депутаты Госдумы РФ вновь решили обсудить идею о запрете продажи квартир, за которыми числятся долги за коммунальные услуги.
В тоже время, по мнению некоторых экспертов, реализация подобной инициативы маловероятна. «Нужно понимать, что запретить собственнику продавать жилье, даже если речь идет о коммунальных долгах, технически невозможно. Это противоречит и Гражданскому кодексу, и Конституции РФ», — считает юрисконсульт «Инком-Недвижимость» Ирина Малиничева.
С другой стороны, по словам Елены Мищенко, руководителя отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость», есть техническая возможность для выполнения данной идеи. В частности, при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре, можно ввести требование о предоставлении справки об отсутствии задолженности. Если таковой справки не будет, то право собственности нового владельца не зарегистрируется.
Источник — youhouse.ru