Энергосервисные контракты сэкономили средства бюджета Ульяновска минувшей зимой

Управлениями образования и ЖКХ подведён итог отопительного сезона для школ и детских садов, согласно которому с октября 2015 по апрель 2016 года экономия составила 17 млн 871 тыс. рублей в денежном или  10 911,44 Гкал – в натуральном выражении.

Энергосервисные контракты сэкономили средства бюджета Ульяновска минувшей зимойДанный результат достигнут благодаря заключению в прошлом году пятилетних энергосервисных контрактов и оснащению приборами погодного регулирования подаваемого теплоносителя 73-х учреждений социальной сферы города. Сокращение потребления тепловой энергии достигается посредством разгрузки в ночное время, праздничные и выходные дни, а также модернизации индивидуальных тепловых пунктов данных учреждений за счет привлечения частных инвестиций.

Как отметил заместитель главы администрации – начальник управления по строительству Александр Черепан, в настоящий момент уже состоялись торги на заключение 33 из 35 планируемых энергосервисных контрактов, по оставшимся двум учреждениям соцсферы работа продолжается.

«Таким образом, до начала отопительного сезона ещё на 35 школах и детсадах должно быть установлено оборудование, позволяющее сократить потребление тепла, а также электричества и воды не менее чем на 15% от годового потребления ресурсов. Помимо систем погодного регулирования, предстоит установка систем фильтрации воды в учреждениях с бассейнами и замена прочего оборудования на более энергоэффективное», – сказал Александр Черепан.

По подсчетам специалистов, за пять лет (2015-2010 гг.) экономия составит не менее 82 млн рублей или более 62 тысяч Гкал в натуральном выражении.

Источник — Администрация города Ульяновска