Коммунисты и эсеры обжалуют порядок сбора денежных средств на капремонт в Конституционном суде. Запрос будет направлен партиями в начале недели. Политики не согласны с одной из норм Жилищного кодекса. Она позволяет региональным операторам капремонта использовать средства собственников одних домов на ремонт других. Заявители хотят добиться, чтобы выплаты в общий котел стали «исключительно добровольным» делом. Глава комитета по жилищной политике Госдумы Галина Хованская ответила на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.
— Поясните, какую именно статью Жилищного кодекса вы хотите обжаловать?
— Во-первых, инициатива исходит от депутатов «Справедливой России», и я буду, видимо, представлять этот вопрос в Конституционном суде. И нам категорически не нравится, и мы считаем, что это не соответствует ни Конституции, ни Гражданскому кодексу, норма 179 статьи, которая практически обязывает без волеизъявления собственников платить в общий котел. В тех случаях, когда они не успели, не сумели, либо из ряда регионов приходит информация о том, что препятствовали региональные власти проведению общего собрания, открытия счета. То есть вместо помощи, которая должна была быть оказана, идет противодействие вот такому желанию собственников ремонтировать свой дом, а не финансировать капитальный ремонт чужих домов. Вот в этом суть обращения. То есть мы сейчас не ставим вопрос о том, что общий котел вообще не имеет права на существование, мы говорим о том, что в общий котел, да, если есть такие собственники, которые решением общего собрания изъявят свою волю и начнут платить в общий котел — пожалуйста, это не возбраняется. Но вот обязанность платить без волеизъявления собственников, мы считаем, что она противоречит Конституции, нарушает право собственников.
— А почему именно сейчас депутаты обратили внимание на эту норму, на этот нюанс, а не на этапе формирования законопроекта, Галина Петровна?
— Дело в том, что пошло правоприменение, потому что, как вы знаете, в Жилищном кодексе две совершенно равноправные ПЖК в части финансовой поддержки из бюджета субъекта формы. То есть одна форма предполагает открытие спецсчета и, как я ее называю, схема «я ремонтирую свой дом», то есть схема, которая полностью соответствует Гражданскому кодексу о том, что собственник несет бремя содержания своего имущества. И вторая форма — это форма общего котла, куда попадают собственники, не успевшие, как я уже сказала, или не сумевшие вовремя понять последствия попадания в общий котел, а выползти из него, это нужно ждать два года, если субъект федерации не принял закон. Такие законы приняты, по моим сведениям, в четырех субъектах федерации, то есть более короткий срок выхода из общего котла предусмотрен законодательством Астраханской области, по-моему, Краснодарского края, Москва вот недавно приняла такой закон, и в Московской области, там, правда, не три, а четыре, по-моему, месяца, но тем не менее у нас никакой гарантии нет, что все субъекты федерации примут такое решение и позволят собственникам, в общем-то, осознанно, действительно, ремонтировать свои дома, а не дома соседей.
— Значит ли это, что закон о капремонте будет и дальше претерпевать те или иные изменения?
— Да, безусловно, потому что он несовершенен. Вот сейчас пошло правоприменение, и мы уже на основании имеющейся практики вносим вот такой запрос в Конституционный суд.
— На какое решение Конституционного суда вы рассчитываете?
— Мы рассчитываем на полную поддержку нашего запроса, и мы считаем, что если Конституционный суд скажет, что да, обязательность уплаты взносов в общий котел — это нарушение, в общем-то, прав собственников, а в добровольном порядке — пожалуйста. Если будет такое решение, это сделать можно. Вот нас бы такое решение устроило полностью.
— А если скажет «нет»?
— Если скажет «нет», останется все по-прежнему. Будем ремонтировать чужие дома, потому что, к сожалению, очень большой процент собственников в силу тех причин, о которых я уже сказала, попали в общий котел.
Источник — Центр муниципальной экономики (ЦНИС)
сколько же можно обманывать людей!!!!Побойтесь.вы Бога!!!!Шкурники и дармоеды.прежде чем такие законы подписывать подумайте о малоимущих для которых эти самые деньги очень нужны.
Зачем нам депутаты которые принимают законы нарушающие наши права?!
А потом ничего не могут изменить?!
При зарплатах, которые они получают, думать вообще не обязательно о народе. Для них мы ничто….
Pingback: Admissions process
Pingback: Human Resources Management degree
Pingback: متطلبات القبول لجامعة المستقبل
Pingback: Life and Training for Development
Pingback: Withdrawal and Add/Drop Dates
Pingback: Local society
Pingback: International student admissions to future university
Pingback: الكيمياء الحيوية
Pingback: fue contact
Pingback: research activities for faculty of pharmacy at future university
Pingback: دكتور اسنان التجمع الخامس
Pingback: الرسوب وإعادة التسجيل في الدورات
Pingback: https://www.kooky.domains/post/privacy-oriented-web3-domains
Pingback: https://www.kooky.domains/post/integrating-web3-domains-with-decentralized-websites
Pingback: https://www.kooky.domains/post/understanding-the-web3-decentralized-naming-system
Pingback: https://www.kooky.domains/post/blockchain-based-web3-domains
Pingback: Online MBA program in Egypt
Pingback: بيئة تعلم مدعومة بكلية التجارة
Pingback: learning methods in pharmacy
Pingback: Dental emergencies
Pingback: Research Advancement
Pingback: computer science research
Pingback: قسم علوم الحاسب
Pingback: best university in egypt
Pingback: future University application form
Pingback: التدريب على علاج جذور الأسنان
Pingback: Business administration program Egypt
Pingback: Maillot de football
Pingback: Maillot de football
Pingback: Maillot de football
Pingback: Maillot de football
Pingback: SEOSolutionVIP Fiverr
Pingback: SEOSolutionVIP Fiverr
Pingback: exercice epaules machine
Pingback: les 20 obstacles du parcours du combattant pdf