С 1 марта в силу вступают поправки в Земельный кодекс (ЗК), согласно которым предпринимателям станет легче арендовать у города муниципальную землю, а распоряжение участками придомовых территорий переходит на уровень органов местного самоуправления. Общественники указывают, что пока придомовыми территориями по закону распоряжаются жители домов, а поправки развяжут руки точечным застройщикам и устроителям платных автомобильных стоянок.
Поправки вводятся федеральным законом N171, принятым в июне прошлого года и вступающим в силу с марта. По нынешнему законодательству, чтобы выкупить землю из муниципальной собственности, надо обратиться в местную администрацию и представить акт выбора участка, который власти обязаны рассмотреть и принять решение. Однако ни сроки, ни случаи, когда заявителю в земле могут отказать, в действующем Земельном кодексе не прописаны.
По новым же правилам, гражданин или предприниматель окажется вправе выбрать любой муниципальный участок и потребовать у администрации выставить его на продажу. А некоторые категории физлиц и вовсе смогут получить земельные участки в пользование бесплатно — например, ряд категорий работников бюджетной сферы. В Росимуществе убеждены, что новый порядок поможет проще и быстрее решать вопросы о предоставлении коммерческим организациям участков для строительства и любых других целей, а согласовательные процедуры упростятся.
В числе участков, которые предприниматели запросто смогут оформить себе в собственность, окажутся, например, и придомовые территории многоквартирных домов. Поправки вводят в ЗК положения, по которым распоряжение земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, переходит на уровень органов местного самоуправления. Фраза «госсобственность не разграничена» значит, что на сегодняшний день такие участки не являются ни федеральными, ни муниципальными, ни частными — именно такой статус имеет большинство придомовых земель, не стоящих на кадастровом учете.
Поправками заинтересовалась инициативная группа жильцов и депутатов столичного района Коптево, у которых законность новшеств вызвала большие сомнения. Дело в том, что, согласно Жилищному кодексу (ЖК) РФ, придомовые территории вовсе не являются ничейными: ими владеют собственники жилья в многоквартирном доме.
Как сказано в статье 36 ЖК, обладателям квартир «принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме», в числе которого — «земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты». Другое дело, что большинство таких участков не стоят на кадастровом учете, а значит, жильцы домов владеют ими только теоретически.
Во многих регионах уже стартовали публичные слушания по проектам межевания придомовых участков, где должно быть определено, что и как на них строить. Однако, как утверждают в разговоре с «НИ» представители инициативной группы жителей Коптево, часто эти слушания проходят только на бумаге, а жители узнают об их результатах постфактум.
По поводу результатов межевания жители Коптева обращались в прокуратуру. В ответе надзорного органа САО утверждается, что межевание проходит в рамках закона и «не затрагивает их прав». То есть, по мнению надзорного органа, жители домов собственниками своих дворов не являются, отмечает «НИ».
Источник — NEWSru.com со ссылкой на «Новые известия»