В Омской области котельные, работающие на угле и мазуте, постепенно переводят на другие виды топлива. В региональном министерстве строительства рассматривают вопрос реализации нескольких пилотных проектов модернизации теплоисточников с переходом на альтернативные виды топлива, таких как дрова, брикеты из древесных опилок, биотопливо.
Возобновляемые источники энергии имеют хорошую теплоотдачу, позволяют повысить качество услуг и сэкономить бюджетные средства за счёт использования более дешёвого альтернативного топлива. Так, древесный котёл, установленный при реконструкции теплоисточника в городе Таре, свёл к минимуму потребность в дорогостоящем мазуте. Экономический эффект будет подсчитан по итогам отопительного сезона.
По данным областного правительства, в Большеуковском районе восемь «дровяных» котельных сэкономили за зиму 7 тыс. тонн угля. Руководство района решило пойти дальше: использовать в теплоэнергетическом хозяйстве биотопливо — отходы переработки льна, солому, ветки. Местные специалисты изучили опыт Казахстана, где для работы локальных котельных применяют биомассу. В котельных Петропавловска, например, установлены котлы германского производства, работающие на соломе и древесных отходах. Высокотехнологичное оборудование вырабатывает тепло по принципу пиролиза — высокого газообразования и сжигания газа. Преимуществом немецкой технологии стала эффективная утилизация соломы. Теперь её сжигают не на полях, а в печах для обогрева домов, теплиц и различных учреждений.
По данным экспертов, 30 тысяч гектаров сельхозугодий Омской области могут дать объёмы биомассы, достаточной для работы двух тысяч био-котельных. Себестоимость установки такой котельной составляет порядка 4 млн рублей. В эту сумму входит монтаж модуля, трубы и организация склада для топливной массы. В региональном Минстрое также рассматриваются предложения по организации производства пеллетов (брикетов из древесных опилок) в северных районах Омской области. Такое топливо может использоваться в зелёном поясе региона с большой отдачей.