Как платить за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации?

В последнее время становится массовой тенденция к переходу собственниками на оплату за жилищно-коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям. И в этом есть свои плюсы: средства поступают на счета ресурсоснабжающих организаций вовремя, не оседая при этом в управляющих компаниях, собственники платят только за тот объём, который потребляют. Сегодня мы попробуем разобраться в том, как можно перейти на прямые расчёты. Коммунальные счета

По действующему Жилищному Кодексу Российской Федерации собственники жилых помещений, не являющиеся членами ТСЖ, но проживающие в доме, где создано ТСЖ, вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с заключёнными с ТСЖ договорами. Однако собственники могут вносить плату за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям. Для этого необходимо провести общее собрание собственников. На данном этапе возможны 2 сценария дальнейшего развития ситуации:

1. Собственники могут принять решение о выборе непосредственного способа управления.

2. Собственники могут заключить трёхстороннее соглашение. Управляющая компания занимается вопросами текущего и капитального ремонта, общедомового потребления, а сфера предоставления коммунальных услуг каждому собственнику и их оплаты относится к взаимоотношениям ресурсоснабжающей организации с собственниками.

В ряде регионов нашей страны, например, в Саратове, Московской области, Перми инициатива перехода к прямым поставкам и расчётам исходит от самих властей.

Несколько проще перейти на прямую оплату членам садовых товариществ. Например, член садового товарищества хочет платить за электричество на своём участке непосредственно энергосбытовой компании. В таком случае ему нужно получить технические условия на подключение к электросетям на участок и заключить договор с соответствующей организацией.

Комментарии

  1. Pingback: Career services