Как остеклить балкон и установить козырёк?

Один из наших читателей обратился с вопросом: «Является ли остекление балкона с устройством дополнительного козырька под выносной железобетонной плитой кровли самовольным переустройством балкона?». Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

БалконыНачнём с того, что по действующему законодательству (Постановление Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 № 170) для остекления балкона необходимо согласовать своё решение в соответствующих инстанциях.

Первым станет Бюро технической инвентаризации (БТИ), куда Вы относите проект. В проекте указывается местоположение будущих створок, перечень материалов, которые будут использоваться, разрезы по местам примыкания рам к ограждению.

Затем Вы обращаетесь в Архитектурно-планировочное бюро, где решается вопрос об изменении облика фасада. Районный отдел государственного пожарного надзора УВД проверяет соблюдение противопожарных норм, оценивает, каким образом конструкция повлияет на возможную эвакуацию людей и огнестойкость здания.

В свою очередь Санитарно-эпидемиологическая станция проверит соблюдение санитарных норм. Государственно-жилищная инспекция выявляет соответствие предоставленного проекта нормативам по эксплуатации жилья и действующим СНиПам. Если Вы успешно согласовали проект с указанными выше инстанциями, то последним этапом станет подача документов в районную межведомственную комиссию, которая и выдаст Вам разрешение на остекление балкона.

А теперь несколько слов о козырьке. Согласно пункту 4.2.4, самовольная установка козырьков не допускается, поэтому необходимо согласовать своё желание с Управлением архитектуры и градостроительства.