В Подмосковье начинают бороться с мусорными свалками – болевыми точками области. На этой неделе исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьёв выступил с программным заявлением, главным пунктом которого значилась необходимость строительства в кратчайшие сроки мусороперерабатывающих заводов. Причина такой «спешки» заключается в том, что десятки свалок вообще никем не контролируются. Кроме того, нередким становится вывоз на свалку опасных ядовитых отходов.
Пионером в «бытовых делах» в Московской области по праву является Дубна. Практически в каждом дворе наукограда установлены разноцветные контейнеры для раздельного сбора отходов. Однако на мусоросортировочном предприятии отходы только прессуют в брикеты, перерабатывают их на других заводах, как правило, за пределами Московской области, поскольку перерабатывающих предприятий в регионе весьма мало.
Один из самых передовых мусороперерабатывающих заводов функционирует в Сочи. Помимо того, что на предприятии прессуют любые отходы, так ещё и на конвейере установлены специальные магниты, позволяющие выудить металлы из общей горы мусора.
Но вернёмся в Московскую область. По словам Андрея Ворбьёва, в ближайшие 3 года минимально будет построено 5 комплексов по сортировке и переработке отходов. Строительство будет осуществляться за счёт частных средств.