Готовность оказать содействие в строительстве нового мусороперерабатывающего завода выразил вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Ленобласти Юрий Пахомовский в рамках встречи с авторами инициативы — представителями компании ООО «Са-Неко».
«К строительству новых полигонов по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) жители районов области, где их предлагается разместить, относятся негативно, поэтому переработка мусора должна преобладать над складированием», — считает Пахомовский. Ежегодно в Ленинградской области образуется более 2 млн. кубометров мусора. В Санкт-Петербурге это количество составляет 5,5-6 млн кубометров в год, при этом значительная часть ТБО складируется в регионе. Объем отходов, который необходим для пилотного завода, чтобы его строительство окупилось, должен составлять не менее 120 тыс. тонн мусора в год или 250-280 тыс. кубометров.
По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Ленинградской области Вадима Густова, подобный завод нужно построить в максимально короткие сроки, для этого необходимо оказать проекту содействие властей всех уровней. Стоимость строительства оценивается в 80 млн. евро. Инвестиционное соглашение, которое может быть заключено, предполагает предоставление заводу налоговых льгот на период окупаемости проекта. Вице-губернатор Юрий Пахомовский отметил, что пилотный завод можно построить в рамках государственно-частного партнерства, в том числе, область может оказать испанским инвесторам помощь в подборе места для размещения завода.
В России испанская технология, для которой характерна переработка 90% мусора в новые материалы и энергию, будет применяться впервые. Отечественные эксперты пришли к выводу, что представленная технология уникальна, так как позволяет перерабатывать отходы в новые материалы (алюминий, стекло, пластик, пластмассу), синтетический дизель и брикетированную биомассу. В результате переработки высвобождается значительное количество тепловой и электрической энергии, которую можно использовать для бытовых и производственных нужд. Кроме того, технология экологически чистая, в ней не применяются химические процессы — автоматизированная переработка ведется в специальных сборно-сортировочных модулях с помощью водяного пара, в условиях высоких температур и давления.