Сколько стоит опломбирование счетчика?

Два месяца назад начали действовать новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах и жилых домах. И многие граждане до сих пор находятся в замешательстве. Порой им приходят платежки с заоблачными суммами, а иногда неправильные начисления за коммуналку оборачиваются настоящими трагедиями.

Индивидуальные приборы учета – средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурсаДействительно, чувствовать себя Буратино, которых заставляют закапывать свои золотые на бездонном жилищно-коммунальном поле, не очень-то приятно. Тем более, коммунальщики не упускают случая произвести незаконные начисления.

К нам в редакцию поступил вопрос: «Мы установили счетчики воды (устанавливала лицензированная компания). Теперь наш мастер водопроводчиков должен их опломбировать. За это хотят 600 рублей. Насколько правомерна такая оплата? Куда обращаться?».

Индивидуальные приборы учета – средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (его части) или домовладении (п.2 Правил №354).

Опломбирование – это установка на прибор учета уникального устройства одноразового применения (непосредственно пломба и пломбировочный канат), которое предназначено для контроля за несанкционированным доступом к оборудованию.

Опломбирование направлено на контроль за несанкционированным доступом к прибору учету В связи с этим граждане не вправе самостоятельно нарушать пломбы и каким-либо образом вмешиваться в работу счетчика. Все, что они могут и должны делать – снимать показания для оплаты потребленных энергоресурсов.

Основанием для проведения опломбирования, в частности, в отношении водяных счетчиков, является Постановление Правительства РФ №167 от 12 февраля 1999 года «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации». Согласно указанных нормативов средства измерений должны быть проверены и опломбированы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений. Неопломбированные средства измерений к эксплуатации не допускаются.

Однако новый прибор учета является уже проверенным. Это делает завод-изготовитель. При этом в техпаспорте, инструкции и других сопроводительных документах указывается дата и порядок повторного осмотра.

Следовательно, купив в магазине счетчик, гражданин должен просто написать заявление в свою обслуживающую организацию, а она установить его и ввести в эксплуатацию.

Но на практике дело обстоит иначе. Многие управляющие компании квалифицируют установку и опломбирование приборов учета как две самостоятельные услуги, взимая плату за каждую из них. Аргументируется это тем, что сантехники и другие рабочие не обязаны работать «бесплатно». При этом у жителей, которые отказываются платить за опломбирование, не принимают коммунальные платежи по показаниям якобы нелегализованного прибора.

Подобная ситуация во многом была вызвана неясностью в ранее действовавшем законодательстве. Триста седьмые Правила предусматривали обязанность коммунальных организаций производить опломбирование индивидуальных приборов учета, но вопрос оплаты в них никак не оговаривался.

Именно это дало основание управляющим компаниям преподносить опломбирование как услугу населению. Хотя фактически – это всего лишь их текущая работа. Но данные действия противоречат статье 16 Федерального закона «О защите прав потребителей», которая запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.

К счастью, все точки над «и» расставили новые Правила предоставления коммунальных услуг. Согласно п.31, поставщик коммунальных ресурсов обязан «… не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального прибора учёта, а также осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального общего (квартирного) или комнатного прибора учёта и приступить к осуществлению расчётов размера платы за коммунальные услуги, исходя из показаний введённого в эксплуатацию прибора учёта, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора в эксплуатацию».

Таким образом, исполнители коммунальных услуг обязаны вводить счетчики в эксплуатацию бесплатно.

Если ваша управляющая компания требует оплаты опломбирования, вы можете обратиться в Роспотребнадзор или Прокуратуру.

Комментарии

  1. Алексей Баринов

    А что касаемо повторного опломбирования?  Когда к примеру требуется заменить кабель на счётчике, т.е. требуется «распломбировка».

    1. Nastya Radugnaya

       Как было упомянуто мельком в статье, последующие проверки (их даты и порядок проведения) оговариваются в сопроводительных документах к прибору учета. Такие действия уже являются платными.

  2. 7734

    Интересная ситуация с Ленинградской областью. 
    Есть такой документ, утвержденный Правительством Ленинградской
    области от
    25.12.2003 N 261

     ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ
    УЧЕТА, ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, ГАЗА И ОПЛАТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ УСЛУГ ПО ПОКАЗАНИЯМ ПРИБОРОВ УЧЕТАпункт 2.9.
    Оплата работ по выдаче технических условий на установку приборов учета
    потребления коммунальных услуг производится потребителем в порядке и сроки,
    установленные управляющей (ресурсоснабжающей) организацией. Предельный размер
    оплаты, а также предельные сроки выдачи технических условий устанавливаются
    органами местного самоуправления.Хотя и ФАС и Прокуратура уже доказали что плату они за это брать не имеют права..

  3. Александр

    по электросчетчику:
    пункт 8 ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (постановление № 442 от 04,05.2012
    . Действия, подлежащие в соответствии с настоящим документом исполнению субъектами розничных рынков, в том числе действия по вводу приборов учета в эксплуатацию, по установке пломб и (или) знаков визуального контроля по завершении процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию, по снятию и предоставлению показаний приборов учета, совершаются ими без взимания платы за их совершение, если иное прямо не установлено в настоящем документе.

  4. Алина

    Добрый вечер. Счетчики были установлены в середине февраля, в ТСЖ сказали что нужно их опломбировать после чего начнется оплата согласно данным счетчика, опломбировали их в середине марта и теперь требуют произвести оплату за период пока не было опломбирования (за этот месяц), т.к. счетчики были установлены. Подскажите, пожалуйста, с какого момента действительно начинается оплата по счетчикам??? заранее спасибо

  5. Наталья

    Пломба,вернее сказать нить от нее была порвана слесарем при работе с трубами(аварийная ситуация).Сколько должно стоить повторное опломбирование на одном счетчике?

  6. Татьяна

    Скажите пожалуйста, имеет ли право брать деньги за пломбировку счетчика электроэнергии в гаражном кооперативе? Электрик получает зарплату.

  7. andrgame.net

    Здравствуйте. Я живу в частном доме, счетчик и вводной автомат установлены на фасаде здания. Недавно вышел из строя вводной автомат, я уведомил об этом свою энерго сбытовую компанию. Мне было сказано срывать пломбу, менять автомат и ждать электрика для пломбировки. Сегодня позвонили, назначили время и сказали что услуга будет стоить 690 рублей. Это законно, взымать с меня плату? Если законно то есть ли какие то скидки для инвалидов?

  8. ekolestnica

    Здравствуйте. Я живу в частном доме, счетчик и вводной автомат установлены на фасаде здания. Недавно вышел из строя вводной автомат, я уведомил об этом свою энерго сбытовую компанию. Мне было сказано срывать пломбу, менять автомат и ждать электрика для пломбировки. Сегодня позвонили, назначили время и сказали что услуга будет стоить 690 рублей. Это законно, взымать с меня плату? Если законно то есть ли какие то скидки для инвалидов?

  9. Николай

    Здравствуйте. Отключили электроэнергию за неуплату и опломбировали счётчик. Сказали установка и снятие пломбы стоит 2000р., т.е. за всё надо будет отдать 4000р. Такое возможно?