Работа по введению единого налога на недвижимость, который заменит существующие налоги на имущество и землю, должна быть завершена до конца 2012 года. Такую задачу поставил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, передают «Ведомости», со ссылкой на «Интерфакс». Введения такого налога страна ждет уже восемь лет, но сроки регулярно переносятся. Последний из них — не позднее 2015 года.
В настоящее время россияне платят два налога — налог на имущество и налог на землю. Оба налога являются местными, то есть ставки налога в каждом регионе определяют муниципалитеты. Средства от налогов поступают в бюджет того города, района, сельской администрации, на территории которых находится земельный участок или объект недвижимости. Ставки земельного налога колеблются в пределах от 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости земли и зависят от категории и вида разрешенного использования участка. Ставка налога на имущество составляет 0,1-2% в зависимости от инвентаризационной стоимости объекта (ее рассчитывает БТИ). Инвентаризационная стоимость недвижимости на практике может в 10 и более раз отличаться от рыночной.
Исправить эту ситуацию и одновременно увеличить поступления в местные бюджеты должен новый единый налог на недвижимость. Его планируется привязать к кадастровой стоимости недвижимости, которая должна максимально приблизиться к рыночной.
Однако кадастровая оценка всех объектов недвижимости и земельных участков России пока не завершена. «Кадастровая оценка показывает, что в стране существует немало несформированных земельных участков, это приблизительно больше, чем пятая часть земельного фонда России», — заявил Медведев. Кадастровой оценкой занимается Росреестр, полностью завершить ее ведомство обещало к концу 2012 года.
Для того чтобы налог заработал, нужно принять и соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Сейчас новый проект закона о едином налоге разрабатывается в Минфине.
Прежде чем принять поправки, чиновники должны определиться со ставкой для нового налога. Предложения по уровню ставок были различными. Назывались цифры 0,1-0,5% от рыночной стоимости жилья. Минэкономразвития в декабре 2010 г. предлагало установить планку на уровне 0,1% и не взимать налог с квартиры площадью до 55 квадратных метров и участка до 6 соток. Сейчас Минфин предлагает дифференцировать ставку налога на недвижимость граждан в зависимости от ее стоимости — от 0,05% до 0,3%. Максимальная ставка предполагается, если совокупная стоимость недвижимости превышает 300 миллионов рублей.