Тарифы ЖКХ исследовались специалистами общественной палаты в регионах с июля по сентябрь. Данные исследования показали, что в половине субъектов России тарифы выросли больше, чем обещалось федеральным правительством. Правда, в основном за счет нерегулируемых платежей.
Согласно решению Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, в среднем по году тарифы естественных монополий будут повышаться не больше, чем на уровень инфляции. Таким образом, в 2012 году — на 6%. Между тем, жители отдельных регионов по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ больше на 25-47%. В списке «лидеров»: Ямало-Ненецкий АО, Чувашская республика, Приморский край, Ульяновская область, республика Карачаево-Черкессия, Ставропольский край и Нижегородская область.
В Астраханской области, наряду с Воронежской, зарегистрирован рекордный скачок тарифов за вывоз твердых бытовых отходов. По сравнению с июлем астраханцы стали платить за вывоз ТБО на 30% больше, жители Воронежской области — более чем на 34%.
По данным информационного агентства РИА Новости, сейчас Общественная палата создает в регионах сеть общественных контролеров, которые будут следить за стоимостью и качеством жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, планируется запустить интерактивный интернет-проект «Карта тарифов ЖКХ», на котором данные о стоимости услуг ЖКХ наносить на карту смогут не только эксперты Общественной палаты, но и сами граждане.
В Росфиннадзоре параллельно проверяли фонд оплаты ЖКХ — на предмет расходования средств, выделенных на капремонт и переселение из аварийного фонда. «За три года из фонда было выделено на эти цели 255 млрд. рублей, и мы обнаружили нарушение на 6 млрд., — отмечает замглавы Росфиннадзора Илья Кучеров. — Основная масса нарушений — оплата невыполненных работ, завышение расценок. По наиболее злостным случаям заведены уголовные дела».