Места общего пользования: как платить по двухтарифному счетчику?

В этой статье разбираем ситуацию, возникшую у одного из наших читателей: «Как рассчитать ОДН по общедомовому двухтарифному счетчику, если в квартирах установлены счетчики одно- и двухтарифные. В Постановлении №354 от 6 мая 2011 года нет разъяснений. Местные электросети сообщили, что из льготной суммы общего счетчика вычтут разницу по собственникам, имеющим двухтарифные счетчики, а остаток рассчитают по обычному, а не льготному тарифу. Считаю, что это несправедливо. А насколько это законно? С уважением, Андрей.»

Обратимся к Постановлению Правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В п.18 Постановления говорится, что при тарифах, дифференцированных на дневные и ночные, стоимость коммунальных платежей рассчитывается из показаний приборов и установленных тарифов для разного времени.

Чтобы жильцы с индивидуальными двухтарифными приборами учета могли рассчитываться по соответствующим тарифам, нужно обратиться с письменным заявлением в Энергосбыт для перепрограммирования счетчика. После этого всем абонентам с двухтарифными счетчиками будет начисляться плата по двум тарифам «день и ночь». Остальные жильцы рассчитываются по одноставочному тарифу. В данном случае вопросов не возникает, каждый платит за себя. С недавнего времени в квитанциях появилась новая строка начислений – освещение мест общего пользования. Вот здесь возникают разногласия, ведь на практике жильцы вынуждены платить за «общий свет» гораздо больше индивидуального потребления. В чем же причина завышенных сумм?

Дело в том, что расчет, по которым оплачивается освещение мест общего пользования, ведется по показаниям общедомового счетчика. При этом поквартирные показания счетчиков вычитаются, и результат делится между абонентами пропорционально. Другими словами, чем больше электричества израсходовали потребители, тем больше нужно заплатить за свет в подъезде. Сюда же можно отнести расчет, по которому абоненты делятся на потребителей с двухтарифными и однотарифными счетчиками. Для них плата за освещение мест общего пользования по двухтарифному общедомовому счетчику берется так: для двухтарифников – по двойному тарифу «день и ночь» (при условии, что общедомовой счетчик переведен на двухтарифный режим), для однотарифников – по одноставочному тарифу. Расчеты утверждены Постановлением Правительства РФ №307 и выражены формулой.

Чтобы формула «работала» правильно, необходимо выполнить самое главное условие – абонентам необходимо обеспечить квартиры счетчиками одного типа (однотарифными или двухтарифными). А пока в расчетах будут погрешности, и жильцы с двухтарифными счетчиками не увидят экономии. Среди жильцов «проблемного» дома нужно найти ответственного, который проконтролирует процесс смены счетчиков на двухтарифные, а также будет следить за единовременным снятием показаний. Только в этом случае потребители смогут увидеть положительный результат и избежать несправедливости в расчетах.

Комментарии

  1. Lex_fduch

    Разве 307 постановление с 01.09.2012 не утратило свою силу?