Что делать, если УК отказывается выдать акт затопления?

Затопление квартиры от соседей сверху – не самая приятная ситуация, которая чаще всего приводит к разногласиям и конфликтам. Устранять последствия потопа и возмещать причиненный ущерб должен виновник – жильцы или ЖЭК. Однако, на практике споры не решаются по согласию сторон, и ЖЭК скорее всего не станет признавать свою вину и соглашаться покрыть убытки.

Вот и наш читатель оказался в сложной ситуации. Его управляющая компания, не признавая свою вину в потопе (а потоп произошел от соседей сверху из-за забитого стояка, который обслуживает управляющая организация), отказывается выдавать акт о затоплении. Как поступить и «выбить» от управляющей важный документ?

Для начала обратим внимание на следующее. По закону в случае затопления квартиры на место происшествия в течение 3х рабочих дней должна приехать комиссия от вашей управляющей компании. После осмотра при свидетелях составляется акт затопления в письменном виде, где в первую очередь нужно отметить все разрушения имущества, а также указать причину и виновника затопления.

Практика показывает, что представители управляющей организации совсем не хотят признавать свою вину, поэтому могут заявить, что причиной затопления послужила неправильная эксплуатация оборудования и коммуникаций. Чтобы удостовериться в правильности заключения комиссии, лучше прибегнуть к помощи независимых специалистов. Независимые эксперты за отдельную плату тщательным образом исследуют затопленный объект и составят акт экспертизы.

Именно такие действия со стороны пострадавшего жильца могут помочь получить акт затопления. При этом присутствия управляющей компании не требуется, а акт, составленный независимыми экспертами, является официальным документом, подтверждающим факт и причины аварии.

Вместе с актом важно иметь фото и видео затопленной комнаты, а также письменные показания свидетелей. Если на руках есть эти документы, можно попробовать сделать письменный запрос для выдачи акта затопления в адрес своей управляющей компании. Представители управляющей обязаны ответить на запрос в течение 12 часов или уведомить адресата о причинах отказа в выдачи акта затопления (ПП РФ №307).

В случае несогласия решения управляющей компании или при нарушении сроков выдачи акта вы вправе обратиться в суд или Жилищную инспекцию. Для начала напишите жалобу в инспекцию с требованием выдачи акта затопления. К письменному заявлению обязательно приложите все доказательства затопления (фото, видео, свидетельские показания, акт от независимых экспертов). Если дело дойдет до суда – не бойтесь требовать возмещения не только материального, но и морального ущерба.

Комментарии

  1. Дмитрий

    если хотите взыскать ущерб через суд с управляющей компании, то лучше, при проведении дополнительной экспертизы, пригласить письменно УК. Так как бывают случаи, когда оспаривают результаты независимой экспертизы при отсутствии предполагаемой виновной стороны.

  2. Анастасия

    ПП РФ № 307 было отменено в 2012году, теперь есть ПП РФ 549 где сказано об акте, который составляет исполнитель и потребитель, а не третье лицо. Подскажите, пожалуйста, другие ссылки на законодательство РФ, где указаны сроки выдачи такого акта.

  3. Евгений

    ПП РФ 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»
    а ПП РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»

    НЕ ПУТАЙТЕ ГРАЖДАН!!!!!!

  4. Светлана

    Вы умалчиваете о том, что услуги независимых экспертов не дешевы.Как поступать в подобном случае пенсионеру с маленькой пенсией?Заявление в ЖЭК отнесла 5 дней назад.Оставила все координаты.Тишина.

  5. Ольга

    Светлана пишите им претензию на то, что они не направили специалиста в ваш адрес для составления акт причинения ущерба вашей собственности, потребуйте от них письменных объяснений со ссылкой на нормы права по данному факту. Если не ответят составляйте сами акт в присутствии двух свидетелей с приложением фотографий последствий залива. Укажите откуда возникла течь, сфотографируйте откуда течет, какие повреждения, если образовался грибок, так и пишите в квартире образовалась плесень черного (зеленого) цвета, укажите где — на поверхности стен помещений жилой комнаты площадью ….., на потолке совмещенного узла к примеру, или на поверхности стен кухни и т.д., если есть стойкий запах плесени укажите, дату и время залива. Пишите, а потом пригласите оценщика для того, что бы он подсчитал стоимость восстановительного ремонта внутренней отделки квартиры (стоимость его услуг взыщите с управляющей организации), далее сходите к юристу (представителю), пусть вам составят заявление в суд, пойдете в суд сами скажите как происходил залив и о том, что управляющая организация проигнорировала ваше заявление о заливе, не составила соответствующий акт, пришлось самой составлять при свидетелях (опишите в акте — желтые разводы, потеки, штукатура сыпится и т.д.).