Воспользоваться платежным терминалом для оплаты коммунальных услуг сегодня не составляет труда – аппараты доступны в любой части города не только в помещении банков, но и магазинах, кафе и прочих общественных местах. Плюсы очевидны: отсутствие очереди позволяет сэкономить драгоценное время, а для оплаты требуется лишь квитанция и наличные. Однако, есть и минусы – терминал оплаты не выдает сдачу и принимает только бумажные купюры.
Поэтому при оплате коммуналки через терминал стоит заранее позаботиться об округленной сумме платежа. Например, если нужно оплатить по счету ЕПД 3348 руб., то терминал (например, терминал Сбербанка) сможет принять только круглую сумму в 3350 руб. и только бумажными купюрами. При этом если точной суммы не окажется в кошельке, придется вносить больше.
Однако, не стоит думать, что переплаченные деньги «сгорают». Для терминалов действует система послабления платежа. Это значит, что лишние деньги переходят на счет следующего месяца, и в следующий раз вы сможете заплатить на переплаченную сумму меньше. Система работает таким образом, что переплаченные деньги зачисляются на счет плательщика и учитываются при выставлении последующих счетов ЖКУ. При этом, оплатить меньшую сумму можно будет с любого терминала, т.к. система распознает плательщика по штрих-коду.
Нужно отметить, что в некоторых терминалах оплаты опция «сдача» все же присутствует (конечно, не в каждом городе можно найти такой «универсальный» терминал). Аппарат дает возможность получить сдачу по распечатанному чеку в кассе банка или перечислить сумму на номер мобильного телефона.