Чем определяется размер машино-места на придомовой территории?

Мы уже посвятили не один материал вопросам придомовой территории вообще и парковке для автомобилей на ней в частности. Так, недавно мы упоминали о «Нормах и правилах проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99». А как же быть жителям других городов?

Размер машино-местаДля начала напомним, что жилой объект, и в частности открытые парковки, должны строиться в соответствии с планом постройки и проектными документами, которые утверждаются муниципалитетом и не противоречат градостроительным нормативам (СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство»).

Стоит также отметить, что четких указаний на обязанность постройки парковочных мест нет ни в строительных нормативах, ни в прочих правилах строительства жилых зданий — они носят лишь рекомендательный характер.

Таким образом, застройщик, лишь опираясь на нормы, самостоятельно оценивает и рассчитывает число машино-мест при планировании парковок на придомовой территории. Исключения составляют парковочные места для инвалидов и места для кратковременных стоянок транспорта. Эти требования можно считать обязательными.

К примеру, в СНиП 2.07.01-89 по градостроительству, которыми предусмотрены общие нормы и требования на парковочные места, говорится, что при застройке жилого дома планируется размещать парковки из расчета 0,8 кв. м/чел. Однако, параллельно с этим можно обратиться к СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей», где четко прописано, что на одно машино-место приходится 35 кв.м.

На практике же даже с соответствием всем нормативам и градостроительным рекомендациям, машино-мест не хватает. Застройщики связывают эту ситуацию с устаревшими СНиПами.

Комментарии

  1. Людмила Георгиевна

    Наткнулась на ваш сайт. Как мне повезло, не выразить словами. Спасибо, спасибо, спасибо! Практически, на многие вопросы нашла ответ.

    1. Максим Мингалёв

      Это Вам спасибо! Ради таких комментариев мы и работаем.

      1. Ирина

        День добрый прошу помощи в решении вопроса. У нашего дома управляющая компания тсж территория огорожена, но не находиться в собственности . Мы составили проект на расширение парковочных мест на территории тсж за счет жильцов проект подписал глава администрации . За счет желающих жильцов мы расширили территорию и облагородили ее поставили камеры, фонари, газон , цветы. Вот пришло время разметки парковочных мест . Машины стоят под уклоном но вот с размером этих мест не можем решить вопрос. Пожалуйста подскажите какой должен быть размер парковочного места на территории тсж . Стоянка в доль дома . Кто то из жильцов принес распечатку снип 21-02-99и твердит что место должно быть размером 3.25 мы с этим не согласны так как в снип ни какого подобного чертежа я не нашла. Огромная к вам просьба ответьте пожалуйста какой должен быть размер с указаниям в законах . Буду очень благодарна . Спасибо

  2. Петр

    Что за бред в статье — «… можно обратиться к СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей», где четко прописано, что на одно машино-место приходится 35 кв.м….»
    СНиП 21-02-99 прописывает: «…. 5.25 Минимальные размеры мест хранения следует принимать: длина места стоянки — 5,0 м, ширина — 2,3 м (для инвалидов, пользующихся креслами-колясками — 3,5 м)…»
    Если умножить 5м даже на ширину для инвалидов 3,5м то получаем 17,5кв.м. Но никак не 35кв.м.

  3. Pingback: Норма парковочных мест | Автодом