Установка домофона: «за» и «против»

Как известно, в каждом многоквартирном доме имеется имущество общего пользования (лифты, лестницы, подъезды и т.д.). И все это имущество по закону является собственностью жильцов этого дома с правом владения и распоряжения. Поэтому если большинство жителей многоквартирного дома решили установить охранную систему (например, домофон), то в большинстве случаев он будет установлен. Но в любой ситуации есть противники общей идеи. Обязаны ли они платить за ненужную, по их мнению, установку домофона? И вообще кто должен платить за установку охранных систем в доме? На эти и другие вопросы мы ответим в сегодняшнем материале.

Кто принимает решение об установке?

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, подъезды и двери подъездов относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Установка домофонов (а монтаж проводится на подъездные двери) относится к капитальному ремонту многоквартирного дома в соответствии с Приложением №3 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда. Следовательно, решение об установке домофона принимают все жильцы на общем собрании собственников. Если из присутствующих 2/3 проголосовало «за», то согласно Жилищному кодексу РФ (статья 46) домофон должен быть установлен. Это решение обязательно для всех собственников многоквартирного дома независимо от их присутствия и согласия на общем собрании.

В случае если все помещения в многоквартирном доме принадлежат одному собственнику, решение о капитальном ремонте дома (в частности, установке домофона) принимаются единолично и оформляются в письменной форме в соответствии с Жилищным кодексом РФ (статья 46, п.7).

Кто платит за установку и обслуживание домофона? Что входит в стоимость?

После принятия решения об установке домофона в многоквартирном доме согласовывается стоимость услуг монтажа и обслуживания охранной системы. Ни один из жильцов не имеет право отказываться от оплаты услуг по установке охранных систем в доме! Напоминаем, что дверь с домофоном – общая собственность всех жильцов подъезда, поэтому участие в приобретении (оплачивать услугу по установке) обязаны все. Таковы законы. Однако, на практике за противников домофонов в подъезде чаще платят согласившиеся на установку жильцы. Стоимость всех работ и охранной системы делится на количество квартир в подъезде.

С момента установки новой двери всем собственникам дома придется платить за содержание и обслуживание домофона. Тарифы на обслуживание, кстати, обсуждаются на том же собрании, утверждаются собственниками жилья и закрепляются в договоре на обслуживание (заключается между конторой и управляющей компанией). Устанавливается абонентская плата, которая предусматривает последующий ремонт общеподъездного оборудования, установленного по договору, и профилактический осмотр этого оборудования.

Справка. Конторы, которые занимаются установкой домофонов, обязаны заключать договор на установку, обслуживание и любой другой вид договоров с управляющей компанией или ТСЖ. Согласно закону, такой договор действителен лишь при наличии протокола общего собрания жильцов. Договор и акты работ могут оформляться и с каждым собственником в отдельности. Договор, заключенный по иному принципу, не имеет юридической силы.

После установки домофона на дверь, все жильцы получают как минимум один ключ и обязательную инструкцию по использованию охранного устройства.

Можно ли отказаться от установки домофона и не платить?

Собственник квартиры вправе отказаться от установки домофона и его использования. Переговорное устройство (трубка) в таком случае установлена в квартире несогласного жильца не будет. Однако, одним бесплатным ключом от подъездной двери собственник должен быть обеспечен по закону! Согласно Жилищному кодексу РФ (статья 36, ч.2) «собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме».

Отказ от пользования домофоном и абонентской платы следует составить в письменной форме. Иначе, за неуплату услуг и задолженность, придется отвечать в судебном порядке.[expert-opinion]

Комментарии

  1. Evgeniy

    У меня в квартире нет переговорной трубки, но плату всё равно взымают мотивируя тем, что я пользуюсь входной дверью и изнашиваю, на ремонт двери и идёт абонентская плата за домофон.

  2. RU

    Хм… А если не заключать договор на обслуживание? Или помимо этого просто взять и подключить трубку самому? Дверь и домофон — общее имущество, следовательно с ним можно делать все, что угодно… Только вот обслуживать свою трубку и линию + настройку домофона будешь сам(по мере надобности отдавать 100 рублей мастеру домофонщику). Я не прав?

  3. R-e-b22

    Подскажите, пожалуйста, кто должен платить за установку железной двери в подъезд?

  4. Vladimir Rudakov

    у всех домофонов есть код для входа в подъезд

  5. Татьяна

    Скажите, а как и где узнать баланс дома по статье содержание и текущий ремонт. На сайте УК в пункте «Раскрытие информации» сумма не прописана.

  6. Татьяна

    Нашла в раскрытии информации, но так все завуалировано, что не сразу и обнаружила. А когда открыла документ, оказалось что на счете всего 325 руб. Это что насмешка? Если только одна я плачу по 200 руб. в месяц.

  7. Pingback: Dr. Neville G. Pinto