Как проверить деятельность председателя ТСЖ?

В одном из писем читатели спрашивали у нас, в какую организацию можно пожаловаться на председателя ТСЖ, чтобы провести проверку его деятельности? В большинстве случаев под проверкой деятельности председателя подразумевается именно её финансовая составляющая. О ней-то мы и поговорим.

Для начала давайте вспомним, что по Жилищному кодексу, члены товарищества собственников жилья и собственники помещений в доме имеют право ознакамливаться с протоколами заседаний и заключениями ревизионной комиссии товарищества.

Члены ревизионной комиссии избираются общим собранием членов товарищества не более, чем на 2 года. При этом члены правления товарищества не могут входить в состав ревизионной комиссии. Не реже одного раза в год комиссия проводит ревизии финансовой деятельности товарищества и представляет общему собранию заключение по результатам проверки годовой финансовой отчетности.  Кроме того, комиссия представляет собранию заключение о смете доходов и расходов на соответствующий год и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов.

Общее собрание членов ТСЖ рассматривает жалобы на действия правления товарищества, председателя правления и ревизионной комиссии и утверждает заключения ревизионной комиссии по результатам проверки годовой финансовой отчетности.

Если по каким-то причинам ревизионная комиссия не предоставляет отчетов или вы не особо им доверяете, то действуйте в соответствии с законом. Будет лучше, если при этом вы привлечете на свою сторону опытного юриста. И помните, что общее собрание – великая сила. Кроме того, по Жилищному кодексу, это ещё и орган управления товарищества.

Инициируйте внеочередное собрание, на котором большинством голосов примите решение о предоставлении отчета о финансово-хозяйственной деятельности, либо решение о внеплановой проверке товарищества налоговой инспекцией. Письмо с решением направьте председателю ТСЖ лично или по почте, или же начальнику ФНС по Вашему району, в зависимости от того, какое именно решение вы примите. Результатом проведения проверки налоговой инспекцией будет акт. Помимо этого, юристы одного из ЖСК советуют, как вариант, обратиться в аудиторскую компанию. Стоить, конечно, это будет дороже, но и дело пойдёт гораздо быстрее.

В случаях, когда у вас имеются доказательства преступной деятельности со стороны председателя ТСЖ, вы можете обратиться с заявлением на имя начальника управления внутренних дел по своему району. Если же исполнитель (как правило – участковый уполномоченный) отказывает в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, вы можете обжаловать это решение в суде.

Комментарии

  1. Ajabuk

    подскажите а как поступить, если наш дом не состоит в ТСЖ, а как Дом непосредственного управления, мы налоги никому не платим, то тогда куда обращаться с жалобой на председателя?Или как проверить ее?