Необходимо ли согласовывать установку стеклопакетов?

Вопрос от читателя: «Обязан ли я с кем-то согласовывать установку стеклопакетов на окна? Дом не признан историческим наследием. Существуют ли какие-либо штрафы, санкции, законы? Окна выходят во двор».

Жилищным законодательством предусмотрены два способа изменения внешнего облика жилых помещений: перепланировка и переустройство. Переустройство – это замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Для этого необходимо получение специального разрешения уполномоченного органа местного самоуправления (как правило, отдела (комитета) архитектуры и градостроительства). В общих чертах процедура согласования переустройства изложена в статье 26 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Однако нередко возникают трудности при решении вопроса, какие конкретно ремонтные работы попадают под категорию переустройства. Некоторую ясность вносят «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» от 27 сентября 2003 года. Согласно этим Правилам к переустройству (переоборудованию) относятся: установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладка новых или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Разумеется, это не исчерпывающий перечень видов переустройства, но он показывает, что главный критерий при оценке того, являются ли проводимые работы переустройством, – необходимость внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Следовательно, по общему правилу установка стеклопакетов взамен, к примеру, деревянных оконных рам не является переустройством, а значит, согласования не требует. Однако если установка стеклопакетов сопряжена с расширением оконного проема, изменением его формы или внесением других конструктивных изменений – это переустройство, поскольку сведения о размерах и форме окон вносятся в технический паспорт.

Кроме того, не следует забывать, что жилищное и градостроительное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Это означает, что законодательные органы на местах вправе принимать нормативно-правовые акты, регулирующие жилищные правоотношения, не противоречащие федеральным законам. Так, например, в Санкт-Петербурге действуют «Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений», утвержденные Постановлением Правительства города в 2006 году. Согласно им установку стеклопакетов на окнах, находящихся на фасадах зданий, необходимо согласовывать с Комитетом градостроительства и архитектуры Санкт-Петербурга; а если речь идет о зданиях, относящихся к историческому или культурному наследию, – еще и с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Таким образом, при решении вопроса о согласовании установки пластиковых стеклопакетов необходимо обращаться не только к общим положениям законодательства, но и местным нормам.

В противном случае может возникнуть неприятная ситуация, когда собственники или наниматели жилых помещений, руководствуясь лишь общими положениями, произведут незаконное переустройство. Это, в свою очередь, влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 7.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – «Нарушение правил пользования жилым помещением». Данные действия наказываются предупреждением или штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей.

Комментарии

  1. A A

    Вы забыли про цвет рам и рисунок переплётов. Они должны соответствовать колерному паспорту здания. Обычно согласовывается в отделе архитектуры ОМСУ.

  2. Санычем кличут

    Ну вот видите как просто, прошелся годик по инстанциям собрал мешок справок и пожалуйста окошки ставь.
    Виталий