Должны ли жильцы платить за отключение стояка ГВС и ХВС?

Представьте себе такую ситуацию: В  доме прорвало трубу стояка. Посовещавшись, соседи, находящиеся на данном стояке, решили за свой счет заменить трубы на полипропилен. Для проведения работ требуется отключение ГВС и ХВС на всем стояке. Председатель ТСЖ согласилась отключить воду только с заявления собственников и заявила, что эта услуга платная и ее стоимость — 500 рублей. Правомерно ли взимание платы за такое отключение и каким законом оно регулируется?

Отключение водыПри ответе на этот вопрос стоит обратиться к Постановлению Правительства от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Согласно пункту 5 этого Постановления, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы  холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных  (общедомовых)  приборов учета холодной  и горячей  воды, первых запорно-регулировочных  кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков,  а также  механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. Собственники помещений вправе  самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц  для  оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

Жилищное законодательство провозглашает принцип платности оказываемых в коммунальной сфере услуг, именно поэтому ТСЖ должно составить прайс-лист с указанием цен на конкретную услугу. За отключение же воды в стояке взимают плату по той причине, что её приходится сначала слить, а затем залить обратно.

Pin It

Комментариев: 7 “Должны ли жильцы платить за отключение стояка ГВС и ХВС?”.

  1. avatar

    Не совсем понял ответ на вопрос гражданина. Разве стояк не является общедомовым имуществом и за него отвечает УК, ТСЖ, ЖСК?

  2. avatar

    Что имеется ввиду плата за стоимость залитой и слитой воды в м3 или работа работника который произведет отключение и подключение стояков.

  3. avatar

    Крайне редко приходится сталкиваться с подобными ситуациями, но сегодня был шокирован тем беспределом, который творится уже достаточно давно!
    Расскажу всё по порядку. В 2011 году обнаружил течь трубы, которая находится в ванной комнате.
    Вызвал сантехника УК. За замену 15 см трубы и переходного уголка, откуда маленькой струйкой сочилась вода, он запросил 5.000 рублей. Я посчитал это слишком завышенной ценой и отказался от его услуг. В почтовом ящике нашёл предложение об установке полотенце-сушителя. Позвонил, договорился. Вышло дороже, но я в итоге получил новую сушилку в ванной комнате и замену того самого злосчастного участка трубы. Во второй раз обратился в УК с просьбой об отключении стояка ГВС и получил в ответ квитанцию на 700 рублей. Работы по замене участка трубы продлились примерно около 4 часов. В 2013 году сталкиваюсь с той же самой проблемой в очередной раз. Опять течёт в том же месте. Уже новая УК и новые расценки. А именно отключение стояка ГВС стоит 1240 рублей за час. Мне дают телефон мастера, который обслуживает конкретно наш дом и тот называет совсем другую сумму 640 рублей, но тоже также за час. Вопрос! Почему такая большая разница, это первое?! Почему идёт расценка за час?

  4. avatar

    А у нас УК установила тариф за отключение стояка 800р. Но простым подсчетом, с колоссальным запасом выходит не более 195р. Чем обосновываются тарифы?

  5. avatar

    Я лично разбирался в проблеме стоимости отключения стояков воды для замены батарей отопления на радиаторы. Сантехники загнули 1500 руб. за 1 час отключения. Я обратился в Управу района и вот, что мне ответили:
    Уважаемый Дмитрий Борисович!
    В ответ на обращение в префектуру ЮВАО сообщаем, что замена радиаторов отопления производится после окончания отопительного сезона (окончание отопительного сезона 30.04.2013). Для проведения работ по замене радиаторов необходимо: написать заявление в ГУП ДЕЗ вашего района на имя директора, приложить к заявлению паспорт и сертификат соответствия на новые радиаторы.
    Расценки на виды работ в жилых помещения находятся в подрядной организации ООО «ДорСтройСистем» по адресу ул. 2-я Вольская д.24 (вход со стороны подъездов).
    По справочнику отдельных видов работ по содержанию и текущему ремонту жилых помещений и внутриквартирного оборудования, не относящегося к ремонту общего имущества многоквартирного дома и дополнительно оплачиваемые гражданами с 01.01.2011. п.1.69 сумма с НДС спуска и напуска воды центрального отопления 1-го стояка в час составляет
    675 руб. 31 коп.
    Г.А. Кириллова

  6. avatar

    Ну почему непонятно, очень даже понятно — трёхэтажные особняки, роллс-ройсы — крайслеры и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>