Кто и как должен чистить наши крыши зимой?

Не так давно мы публиковали веселое видео о том, как надо очищать крыши от снега. Сегодня же хотим серьезно разобраться в том, как же на самом деле крыши должны очищаться зимой.

Согласно постановлению Госстроя №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год — весной и осенью. Удаление наледей и сосулек — производится по мере необходимости. Работы проводятся либо силами самой УК, либо силами подрядной организации. В первую очередь, необходимо обращать внимание на те места, где наибольшая проходимость граждан, — перед подъездами жилых домов и вдоль них.

Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:

— желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;

— снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, чтобы не допустить накопление снега слоем более 30 см. При оттепелях снег следует сбрасывать и при меньшей толщине.

Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.

Мнение эксперта

avatar
Председатель комитета ЖКХ и экологии Администрации г. Ульяновска
Крыша является общим имуществом многоквартирного дома (Жилищный кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации:

2.1. При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме, лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме.

2.2. При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

2.3. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией, она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

К перечню работ по содержанию жилых домов относится удаление с крыш снега и наледей (Д. Прочие работы Приложение № 4 к Постановлению Государственного Комитета РФ по строительству и ЖКК от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

Жилищным законодательством РФ четко определены обязанности собственников помещений по утверждению перечня и стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома на основании предложений управляющих организаций.

Также жилищным законодательством определено, что если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления. То есть перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома в любом случае должен быть утвержден на общем собрании собственников, с отражением данного решения в протоколе общего собрания, а размер платы, согласно расчётам, предоставленным управляющей организацией, устанавливается органом местного самоуправления.

Государственный контроль за содержанием общего имущества осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации (в соответствии с пунктом 39 раздела IV «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491).

Pin It

Комментариев: 14 “Кто и как должен чистить наши крыши зимой?”.

  1. avatar

    Мне кажется, намного интересней, кто несёт ответственность за уборку крыш. И чем (какими документами) эта ответственность вменяется. А также, как можно добиться уборки крыш, то есть, кто имеет власть над теми, кто несёт ответственность.
    Такая статья имела бы практическую пользу.

    • avatar

      Да, особенно это необходимо при разберательствах после паденияснега и сосулек на авто.

  2. avatar

    Здравствуйте подскажите, пожалуйста!!! Управляющая компания отказывается убирать подъезд! по закону имеет право???? Купила квартира в доме! сейчас уже пожалела. В подъезде не пройти….детей маленьких много тараканы крысы. Помогите есть ли какие законы???? Хотелось бы чтоб вы мне ответили по электр адресу 

    • avatar
      Максим Мингалёв 02.04.2012 в 20:44 - Ответить

      Спасибо за ваш вопрос. В ближайшее время постараемся рассмотреть.

  3. avatar

    мне тоже очень интересен вопрос, который затронула Светлана по поводу уборки лестничных площадок. я как староста, написала заявление об организации уборки площадок. управляющая компания ответили мне, что в нашем доме имеются злостные неплательщики и что предоставлять там услугу и включать ее в квартплату не представляется им целесообразным. и мне, как старосте, предложили провести работу с должниками с целью погашения задолженностей, и только после этого будет уборщица. в результате бездействия УК относительно недобросовестных жильцов страдают добропорядочные граждане.

    • avatar
      Максим Мингалёв 02.04.2012 в 20:45 - Ответить

      Постараемся ответить Светлане. Заодно и Ваш вопрос, наверное, проясним.

  4. avatar
    Максим Мингалёв 02.04.2012 в 20:43 - Ответить

    Спасибо за ваши вопросы. В ближайшее время постараемся рассмотреть.

  5. avatar

    Произошёл сход снега с крыши разбило и стёкла на балконе сломало крышу балкона кто должен ремонтировать балкон.

  6. Pingback: Osma3.сom » Диванное гражданское общество: 5 сайтов для тех, кто хочет менять среду, но не готов к революции

  7. Pingback: Диванное гражданское общество | GeekChick.ru

  8. avatar

    могу сказать по своему опыту, работаю на крупном предприятии, по уборке территории и крыши уже очень давно сотрудничаем с компанией “ТНК-айс”, оч хорошо знают свое дело. У них в арсенале есть куча технических примочек, например система удаления сосулек АСПУС, это разработка завода УЗПМ, официальным дилером которого в Питере является ТНК

  9. avatar

    Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, если комунальные службы почистили крышу и засыпали входную группу магазина на первом этаже, кто должен убирать этот снег? Ответе пожалуйста на электроный адрес!

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *