Приватизация жилого помещения – добровольная и бесплатная процедура. В результате нее граждане становятся собственниками занимаемого ими государственного или муниципального жилья. В РФ осталось около 500 000 неприватизированных жилых помещений. Их нанимателям и обслуживающим дома управляющим организациям будет полезна информация о том, как проводится приватизация и к каким изменениям она ведет.
С начала приватизации жилых помещений право на нее реализовало более 80 процентов граждан. Процесс замедлил темпы, но до полного завершения еще далеко. В связи с этим в 2017 году бесплатную приватизацию в России сделали бессрочной.
Основную часть не приватизировавших жилье граждан составляют те, кто:
- живет в аварийных домах;
- живет в общежитиях;
- не может прийти к договоренности о приватизации внутри семьи.
У приватизации много нюансов. Не все могут ею воспользоваться, и не на все виды недвижимости она распространяется. Основные положения описываются в статье 217 ГК РФ. Некоторые важные моменты о приватизации прописаны в ЖК РФ, в том числе, сроки ее проведения. Наиболее подробно о процедуре рассказывает закон о приватизации от 1991 года.
Преимущества и недостатки приватизации
Приватизация предполагает смену владельца жилья. Принадлежащее государству (муниципалитету) жилище переходит в собственность одного или нескольких граждан. Последствий смены статуса квартиры много, и не все они однозначно положительные для нового владельца.
Преимущества приватизации для собственника:
- снимаются ограничения на распоряжение имуществом. Владельцу становится доступна продажа, сдача в аренду, обмен, передача в дар и другие действия;
- приватизированная квартира передается по наследству;
- выселить владельца можно только при предоставлении аналогичного жилья или возмещении его стоимости;
- можно сделать перепланировку при получении необходимых согласований;
- квартира в собственности может служить залогом для ипотеки;
- можно прописывать и выписывать людей по своему желанию.
Есть у приватизации жилых помещений и недостатки:
- владелец ежегодно платит налог на недвижимость;
- ежемесячно нужно оплачивать капитальный ремонт МКД, причем тарифы постоянно повышаются. Если жилье остается в собственности государства, то средства на капремонт вносит именно оно;
- при отсутствии завещания право на квартиру нанимателя получают все законные наследники.
Особая ситуация сложилась с аварийными домами. У владельцев квартир в них есть свои причины отказываться от приватизации. Аварийные МКД расселяют, и для жителей есть два сценария:
- собственники получают жилье аналогичной площади;
- нанимателям выдается квартира из расчета 18 м2 на каждого человека.
В такой ситуации каждая семья выбирает для себя наиболее выгодный сценарий.
Объекты, на которые распространяется приватизация
В статье 15 ЖК РФ описываются критерии отнесения помещений к категории жилых:
- статус недвижимости у объекта, что не позволяет считать жильем бытовки, дома на колесах и прочие передвижные конструкции;
- наличие отдельного входа;
- соответствие санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности.
Из статьи 16 ЖК РФ следует, что таким условиям удовлетворяют дома (целиком или их части), квартиры и комнаты. Для понимания: приватизация комнаты в коммунальной квартире возможна. В отдельной муниципальной квартире выделить и приватизировать комнату нельзя.
Правительством установлен ряд норм для признания помещения жилым.
- Нахождение дома в жилой зоне.
- Исправность несущих конструкций. Допускаются незначительные деформации, которые не угрожают работоспособности остальных элементов.
- Безопасность передвижения людей внутри жилых помещений.
- Отсутствие препятствий для перемещения предметов как по дому, так и в пределах каждой отдельной комнаты.
- Наличие основных инженерных коммуникаций. Отопление – обязательно, при отсутствии центрального оно может быть печным. В малоэтажной застройке допускается отсутствие водопровода и канализации.
- Оборудование и коммуникации дома должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и правилам безопасности.
Если какое-то из условий не выполняется, то жилое помещение не может выступать в качестве объекта приватизации.
Кто может приватизировать жилье
До появления закона о приватизации граждане нашей страны занимали квартиры по договору социального найма. Нанимателем становилось одно ответственное лицо. Приватизировать квартиру, занимаемую по указанному договору, может сам квартиросъемщик и все прописанные члены семьи.
Семейный кодекс трактует понятие «члены семьи» достаточно широко. Помимо состоящих в законном браке мужа и жены, их детей, родителей и внуков сюда включаются и иные родственники. Если у нанимателя есть иждивенцы с пропиской, то их тоже могут признать родственниками.
Для оформления приватизации жилых помещений требуется согласие всех совершеннолетних граждан с пропиской. От членов семьи в возрасте 14-18 лет понадобится письменное разрешение. В составлении заявления о приватизации должны поучаствовать все перечисленные граждане. Заявка сопровождается подачей пакета документов.
Права на приватизацию лишены:
- недееспособные граждане;
- лица, ранее уже приватизировавшие жилье.
Принципы приватизации
Опишем шесть основных принципов приватизации жилых помещений.
- Право бесплатной приватизации дается один раз.
Исключение – несовершеннолетние граждане, которые вошли в число владельцев приватизированной их родителями или иными лицами квартиры. После 18 лет у человека появляется право еще раз получить бесплатное жилье.
- Приватизация бесплатна.
Изначально в законодательстве о приватизации присутствовало слово «продажа». В 1992 году его исключили, и процедура стала бесплатной для всех граждан страны.
- Правом наделены только граждане РФ.
Это прописано в ФЗ-54 от 15 мая 2001 года. До принятия закона приватизация была доступна гражданам других государств. По Конституции (пункт 3 статьи 62) иностранцам и лицам без гражданства предоставляются те же права и обязанности, что и россиянам. Однако в части получения бесплатного жилья сделано исключение.
- Приватизируется только государственное и муниципальное жилье.
Нельзя приватизировать квартиру, которая принадлежит коммерческой структуре. Организация может бесплатно передать ее частному лицу, но это будет процедура дарения, регламентируемая ГК РФ.
- Приватизируется только жилье, занимаемое по договору соцнайма.
Социальный жилой фонд подходит для приватизации, коммерческий – нет. Если квартира не заселена, то бесплатно получить ее в собственность можно только путем безвозмездной передачи.
- Приватизация добровольна.
Гражданин может изъявить волю и использовать право на приватизацию, а может отказаться от участия в ней. Если все проживающие согласны, то каждый получает долю в квартире. При отказе кого-то из членов семьи от права на долю жилье тоже можно приватизировать. Оно передается в собственность остальным родственникам, за исключением отказавшегося. При отказе от приватизации за прописанным гражданином сохраняется право пожизненного проживания в квартире (статья 19 ФЗ-189 от 29 декабря 2004 г.). Лишается его он в случае снятия с регистрации.
Этапы приватизации
Процедуру приватизации жилого помещения следует разделить на 6 этапов.
- Принятие решения.
Члены семьи решают перевести квартиру в частную собственность и определяются с числом ее владельцев. Здесь учитываются плюсы и минусы приватизации, описанные выше.
- Обращение в уполномоченный орган.
Заявитель обращается в местную администрацию. Ее представители заключают с инициатором договор о приватизации. Он вместе с пакетом документов в дальнейшем передается в Росреестр, регистрирующий права на жилье.
- Сбор документов.
Для проведения приватизации потребуется:
- утвержденное в администрации заявление;
- подтверждение законного права на жилье (ордер, договор соцнайма);
- техпаспорт квартиры (дома) из БТИ;
- кадастровый паспорт (доступен на сайте Росреестра);
- подтверждение числа прописанных лиц;
- свидетельство о браке (при его наличии);
- справка об отсутствии коммунальных долгов;
- паспорт заявителя;
- подтверждение оплаты госпошлины.
Все эти документы предоставляются в администрацию. В местных жилищных отделах требования к пакету сопровождающих заявление бумаг могут различаться. Это надо уточнять отдельно.
- Проверка документов.
Бумаги проверяются на комплектность и правильность оформления.
- Итоги рассмотрения.
В администрации документы рассматривают 2 месяца. Росреестр регистрирует права в течение 10 дней.
- Подписание договора.
Если приватизация одобрена, то заявитель подписывает договор о передаче квартиры в собственность. Завершением процедуры считается внесение записи о смене владельца в ЕГРН.
Составление договора приватизации
Сторонами договора выступают будущие собственники (один или несколько) и государство (иногда – госпредприятие). В этом соглашении 4 части:
- описательная, содержит сведения о субъектах правоотношений;
- предметная, информация об объекте договора;
- права и обязанности сторон;
- общие условия соглашения.
Указываются правила пользования жильем, описываются действия с квартирой в случае смерти владельца и прочая второстепенная информация. Завершается документ простановкой даты и подписей.
Расторжение договора приватизации
В редких случаях граждане пытаются расторгнуть договор приватизации жилого помещения. Делается это также в местной администрации, где пишется соответствующее заявление.
При расторжении договора квартира вновь становится собственностью государства, а за нанимателем сохраняется право пожизненного пользования ею. Продать, обменять и провести прочие действия с жильем гражданин, естественно, больше не может.
Право приватизации считается использованным, второй раз она уже недоступна.
Администрация может отказать в расторжении договора, если:
- для заявителя это жилье не единственное;
- имеются коммунальные долги или иные связанные с квартирой обременения.
Отказ в приватизации
Гражданам отказывают в приватизации по трем основным причинам.
- Несоответствующий статус жилья.
Вероятность отказа высока, если речь идет о:
- квартире в военном городке;
- комнате в общежитии, если здание является федеральной собственностью.
Приватизация возможна после его передачи муниципалитету;
- доме, назначенном под снос;
- служебном жилье.
- Вопросы к будущим собственникам.
Проблемой может стать перерыв в прописке в приватизируемом жилье, отсутствие согласия между членами семьи, смерть заявителя и так далее. Такие случаи часто оспариваются, каждый из них надо рассматривать отдельно.
- Несоответствие документов.
Ошибки, недочеты, подозрения в подделке, бюрократические проблемы с получением подтверждающих бумаг – все это может затянуть процесс приватизации или привести к отказу в ней.
Источник gkh.ru