Эксперты рассказали, что нужно предпринять, чтобы сделать кредит на жилье дешевле и короче. Можно обратиться в собственный банк с просьбой уменьшить процентную ставку или рефинансировать кредит в другом учреждении. Эксперты заверяют, что, следуя их советам, вполне можно сэкономить от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.
Напомним, что в конце октября Центробанк снова снизил ключевую ставку до 8,25%. Вслед за этим кредитные учреждения начали пересматривать свои ставки по вкладам и кредитам.
Уже сегодня многие банки предлагают ипотечные кредиты по ставке менее 10% годовых, а в 2018 году она может снизиться еще на 0,5-0,7 пункта. Однако те, кто взял ипотеку на пике кризиса — в 2014-2016 годах, сейчас платят по процентам в 1,5, а в некоторых случаях и в два раза выше нынешних заемщиков, пишет «Российская газета».
У заемщиков есть способы платить по кредиту меньше, уверены эксперты. Самый простой — написать обращение в свой банк с просьбой снизить процентную ставку по действующей ипотеке в связи с заметным уменьшением ключевой ставки ЦБ. Но банк вправе отказать заемщику. Финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев подтверждает, что жалоб на нежелание банков снизить ставку очень много. Но он отмечает, что эти решения вполне правомерны, поскольку подобное обязательство банка практически никогда не прописывается в договоре. Таким образом, юридически заемщик не может принудить банк уменьшить стоимость ипотечного кредита.
Другой вариант — рефинансировать ипотеку в другом банке, т. е. взять там кредит под меньший процент и погасить первоначальный заем. В этом случае придется заново собирать весь пакет документов, ведь банку нужно удостовериться в платежеспособности нового заемщика, оценить предмет залога, обеспечить страхование собственных рисков. Так что потенциальному клиенту придется вновь заказать отчет об оценке квартиры, предоставить справки о доходах, заключить договор со страховой компанией.
Рефинансирование в другом банке может сэкономить заемщику от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей и стоит потраченного времени, заверяют эксперты. Так, екатеринбурженке Юлии Шталь удалось снизить ставку с 13,1 процента до девяти и уменьшить срок кредита с 19 до восьми лет. В конечном счете ее переплата уменьшится на миллион рублей.
Эксперты говорят, что банк, выдавший первоначальный кредит, может противиться рефинансированию и затягивать процесс выдачи необходимых документов. Но существенно повлиять на решение перекредитоваться в другом банке первоначальный кредитор не может, тем более что чинить препятствия досрочному погашению кредита запрещено законом.
Рефинансирование стоит затевать именно в первые годы действия кредита. Арифметика жилищного кредитования такова: сначала человек отдает банку проценты, а лишь потом приступает к выплате основного долга. Когда проценты уже по большей части погашены, смысла брать новый заем уже нет.
Что нужно сделать, чтобы рефинансировать ипотеку
1. Изучить предложения банков, выбрать для себя приемлемые по ставкам, условиям кредитования и требованиям к заемщику.
2. Подсчитать расходы, которые придется понести ради рефинансирования: оплата услуг риелтора, заказ новой оценки квартиры, справки из банка, страхование, комиссии, внесение изменений в свидетельство о праве собственности. Затраты сравнить с той выгодой, которую вы получите в случае одобрения вашей заявки. Трезво оценить шансы получить новый кредит.
3. Собрать весь пакет документов, включая новый отчет о стоимости квартиры, новую страховку и справки из банка об остатке долга и отсутствии просроченных платежей.
4. Если вы единственный собственник залоговой квартиры и при ее покупке не использовался материнский капитал, то есть нет обстоятельств, осложняющих сделку, можно попробовать пройти весь процесс рефинансирования самостоятельно. Если же сделка подразумевает трудности, стоит обратиться за услугами опытного риелтора.
Источник — newsru.com