Государственная Дума Российской Федерации 21 июля приняла в третьем, финальном чтении закон, регулирующий деятельность компенсационного Фонда долевого строительства.
Государственный фонд долевого строительства заменит собой механизм страхования ответственности застройщиков и защитит права дольщиков по новым объектам жилищного строительства. Причем, в отличие от системы страхования ДДУ, деятельность фонда будет, в том числе, направлена на финансирование достройки объекта.
По словам главы Минстроя России Михаила Меня, создание фонда коренным образом поменяет ситуацию на рынке долевого строительства. «Застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия», — уверен министр.
Закон о компенсационном фонде защиты граждан – участников долевого строительства разработало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации во исполнение поручения Президента России. По итогам заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса еще в мае 2016 года было дано поручение принять закон, предусматривающий повышение уровня защиты прав дольщиков, с введением механизмов проектного финансирования банками долевого строительства жилья и созданием специального компенсационного фонда.
За год Минстроем России были разработаны Постановление Правительства о создании Фонда, а также законопроект, регулирующий его работу. К обсуждению документа были привлечены участники рынка долевого строительства, экспертное сообщество и депутаты Госдумы РФ.
При подготовке законопроекта ко второму чтению было учтены все замечания депутатов Госдумы РФ. В частности, предусмотрено преобразование фонда в публично-правовую компанию, что обеспечивает дополнительную прозрачность деятельности фонда — контроль и аудит со стороны Счетной Палаты РФ, проведение закупок в соответствие с требованиями закона о закупках.
Согласно закону, ставка обязательных отчислений для застройщиков будет единой — 1,2 % от цены договора. В дальнейшем документ допускает возможность пересмотра ставки, но не чаще одного раза в год и только на основании федерального закона.
Источник — Минстрой России